您所在位置: 通知公告 >> 本市通知公告 >> 新闻详情

天津市发展改革委践行法治思维 依法统筹疫情防控和经济社会发展

发布时间:2021-09-29 | 来源:信用天津 | 专栏:通知公告
分享到:

新冠肺炎疫情发生以来,天津市发展改革委深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的系列重要指示和重要讲话精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,按照市委、市政府工作要求,坚持战时状态、战时机制、战时思维、战时方法,自觉运用法治思维和法治方式统筹推进疫情防控和经济社会发展,努力提高依法防控、依法治理能力,切实当好战时“后勤部”“参谋部”“作战部”“协调部”。

01 依法调配防疫物资

建立“市发展改革委全市疫情防控采购信息管理平台”,协调市相关部门利用平台完善医用防护物资采购前议价、质量标准鉴定等业务流程,实现产需无缝对接、防疫物资达标、保障及时到位。严格按照捐赠有关规定和工作流程开展工作,及时主动对接有捐赠意向的单位和个人,按照合法、透明、精准、高效原则,统一接收、统一投放,做到了账目清楚、物尽其用。

02 依法推动惠企纾困

按照市委市政府部署要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,广泛深入调研疫情防控期间企业单位面临的突出问题和政策诉求,合法性审查前置,配套细则同步出台,组织有关部门研究制定《天津市打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战进一步促进经济社会持续健康发展的若干措施》等文件,提出强化防控短板、强化企业服务、强化援企稳岗、强化科技攻关、强化减税降费、强化金融支持等六方面21条实打实、硬碰硬的政策举措,真金白银支持市场主体战疫情、渡难关。

03 依法助力复工复产

按照市委市政府部署要求,积极组织机关党员干部脱产下沉社区、投身防控一线,编入“一企三人二员”工作机制,帮扶企业复工复产,在配合做好测温、登记、督查等防疫服务基础上,推动普法前移、宣传前移、政策前移,帮助基层企业单位第一时间了解掌握用好惠企惠民政策,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,助力全市疫情防控和经济社会发展“双战双赢”。

04 依法开展监管执法

将涉疫情失信行为纳入诚信监管范围,制定并印发《关于在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间隐瞒病史等行为纳入失信监管的实施意见》,以“信用+疫情防控”的方式,健全疫情防控信用管理机制、失信惩戒机制和工作保障机制。依法强化应急价格监测预警、监管执法,建立应急价格监测制度,围绕医用物资、重点物资和生活必需品,加强价格监管,对影响疫情防控秩序、市场稳定的行为,依法从严处罚,确保疫情期间物价平稳运行。

05 依法做好复议应诉

印发《关于做好市发展改革系统新冠肺炎疫情防控期间行政复议和行政应诉的通知》,切实提高政治站位,引导申请人“不见面”申请复议、准确把握复议案件受理期限,依法审理行政复议案件,积极化解行政争议,积极配合人民法院做好行政应诉工作,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥复议和应诉工作对疫情防控以及发展改革中心工作的法治支撑和保障作用。

同时,强化机关内部法治宣传,利用多方式、多渠道、多平台,开展疫情防控普法宣传教育。在机关办公场所的公共区域张贴“依法防控疫情”的宣传海报,在机关内部工作微信群推送“全国普法办推出的疫情防控法律法规汇编电子书”和“疫情防控法律知识竞赛”等信息,营造依法防疫的良好法治环境,为推动疫情防控和经济社会发展“双战双赢”提供坚实法治保障。

信用天津 | 2021-09-29

请进行滑动验证

x