您所在位置: 联合奖惩 >> 联合奖惩动态 >> 新闻详情

偷偷乘车回家 “老赖”收费站被“擒”

发布时间:2021-09-29 | 来源:信用中国 | 专栏:联合奖惩动态
分享到:

  近日,关岭法院执行警务中队接到一个紧急任务:配合执行法官前往关岭收费站进行布控,将长期“躲猫猫”的被执行人严某带回法院。

  接到任务后,执行警务中队快速出击,于当晚19时15分在关岭收费站布控完毕。当晚19时40分,将拦截到的严某依法带回关岭法院。

  被执行人严某在案件强制执行阶段,规避执行,拒接法院电话,经查又无可供执行财产。执行法官多次到被执行人严某家中,被执行人严某躲而不现,向其家属告知案件情况及法律后果,其家属以不清楚严某的下落为由,拒不配合,致使案件陷入僵局。

  没想到这次偷偷乘车回家被关岭法院干警逮个正着。被执行人严某被依法带到关岭法院以后,依然敷衍说“我现在没有钱履行,你们找到我也没有用,要是有钱我也不会为了躲避你们,晚上买票回家了。”面对被执行人的狡辩,执行法官当场对其手机支付宝、微信等账户进行核实,发现被执行人在10月、11月均有上万元进账出账转账记录。针对被执行人严某拒不履行法定义务的行为,关岭法院依法对被执行人严某采取司法拘留强制措施。第二天下午,被执行人严某摄于执行威慑,电话联系家属赶到关岭法院代其履行全部义务。至此,案件执行完毕。

  这次执行行动能成功将案件执结,得益于关岭法院执行警务中队收到线索后快速反应、出击,从收到线索到收费站蹲点布控总用时不到15分钟,高效精准地抓住了执行良机,为案件顺利执结提供了有力的保障。

  法院执行警务中队是关岭法院在积极探索创新执行工作机制的情况下,以全省开展“黔山雷暴”执行专项行动为契机而建立的,隶属于关岭法院执行局,实行“法警大队管理,执行局使用”原则,在执行局配备专门办公室,与执行干警合署办公。日常随同法官、助理及书记员完成送达、查封、扣押、搜查、拘传、拘留、强制腾退等工作。自成立以来,累计出警80余次,拘传24人,拘留14人,执结案件43件,执行到位标的128万元。

信用中国 | 2021-09-29

请进行滑动验证

x