您所在位置: 信易+ >> 信易贷 >> 新闻详情

浙江嘉兴金融信用信息共享平台为小微企业融资“牵线搭桥”

发布时间:2020-07-31 | 来源:信用中国 | 专栏:信易+
分享到:

       为深入落实融资畅通工程,提高小微金融服务覆盖面和获得感,有效解决小微企业融资难、融资贵的结构性问题,今年以来,人行嘉兴市中心支行积极推动金融信用信息共享平台建设,大力扶持纳税良好、经营稳定、成长性好、竞争能力强的中小企业快速成长。

  截至目前,该平台累计登录企业12845家,解决企业融资需求10641项,融资总额达618.5亿元。

  近年来,“融资慢、体验差”问题一直困扰着小微企业,也无形中增加了企业的融资成本。

  为突出融资对接的高效性,嘉兴金融信用信息共享平台积极探索数字服务普惠金融,以数字之力赋能普惠小微,进一步提升信息的增值能力。

  今年受疫情影响,我市某建材有限公司春节后延迟复工,一季度销售较往年有所下降,同比下游应收款账期拉长。全面复工后,由于二季度开始对应于国家大力开展基建行业,水泥需求量同比上升趋势明显,企业因今年复工周期不同,导致与应收款回笼账期存在时间上的错配,贷款周转压力较大。

  “在了解企业的困难后,我们实地走访了解其贷款周转融资需求,在向企业推荐嘉兴市金融信用信息共享平台后,还指导企业注册成为该平台用户,并帮助该企业在平台上提交融资需求。”嘉善联合村镇银行相关负责人说。

  接收到企业贷款申请订单后,嘉善联合村镇银行通过平台查询其近3年的纳税等信息,在比较资产负债表、利润表变化及其它经营信息等数据后,合理梳理出企业的实际经营情况,并测算出合理授信额度,最终帮助企业获得了400万元的贷款额度。目前,已成功发放贷款300万元,利率6.5%,期限一年,有效满足了企业资金周转需求。

  “借助嘉兴市金融信用信息共享平台信用评分、特色信用维度解读等方式,我们银企融资双方成功搭建起了桥梁,真的是太方便了!”顺利完成第一次融资后,这家企业负责人对平台赞不绝口。

  与此同时,为缓解民营小微企业“融资慢”问题,该平台还积极整合增信功能与撮合功能。

  一方面,通过设立一键接单功能,大幅缩短查询时间。企业一键申请和授权,银行一键接单即可获取准确信息,降低贷前调查的成本,实现了高效审核。

  另一方面,建立银企双方互选机制,大幅提高对接效率。依托定向发布机制,企业可向有意向的银行定向发送融资申请,银行点对点选择接受或拒绝。

  人行嘉兴市中心支行相关负责人说

  “我们还建立了银行抢单机制,企业发布全网可见的融资申请,银行根据系统提示进行‘抢单’,推动银行提高主动服务意识。”

  同时,引入限时办结工作机制与全流程公开机制,要求银行24小时内相应对接,72小时内走访并给予答复。银行受理、审批、放贷等环节实时公开,企业可以查询进程,督促银行提高审贷效率。

  值得一提的是,为方便企业精确定位适合自身需求的金融产品,该平台还鼓励商业银行用户围绕交易、结算、纳税等场景,并针对小微企业开发上架个性化的信贷产品。

  目前,平台共上线金融产品369个;通过信保基金扶持企业突破2222户,累计扶持金额突破90.59亿元。

  人行嘉兴市中心支行相关负责人说

  “通过构建网上‘融资超市’,我们不仅实现了金融产品的一站式布局和开放式选择,还将信贷产品更直接地展示在用户面前,让企业用户可以用‘浏览货架’的方式,海选合适的信贷产品。”

  下阶段,人行嘉兴市中心支行将基于信用评价,挖掘一批具有发展潜力的小微企业进入平台“培育池”,定期向金融机构推送,对信用较好的企业给予3%到15%的利率优惠,鼓励银行发放信用类贷款,大幅度推进民营小微企业融资和银行减费让利。

  

信用中国 | 2020-07-31

请进行滑动验证

x