您所在位置: 信用宣传 >> 信用研究 >> 新闻详情

陈蕾:以诚促商,以信惠民

发布时间:2020-10-09 | 来源:信用中国 | 专栏:信用宣传
分享到:

自成立至今20年来,宁波市海曙81890(与“拨一拨就灵”谐音)求助服务中心一直与服务企业共同成长,如今宁波市家政服务业已步入发展的快车道。

商务部先后三次在宁波召开现场会议,向全国推广81890模式。这一荣誉源于81890培育了一批服务规范、信用良好、管理科学、规模较大的家政企业,持续向社会输出优质可信赖的家政服务资源,深刻践行以信用为基石的“拨一拨就灵”的承诺。打铁还需自身硬,宁波家政行业的发展离不开81890的助力,而81890的“信”和“灵”离不开对自身及加盟企业多年来的信用深耕和规范构建。

宽进严管的诚信机制,形成家政服务的资源洼地

市民的家政需求往往琐碎,而家政企业大多小而散,这就造成了供需信息对接不畅,市民普遍感到生活服务企业难找。

2001年以来,81890整合政府、市场、社会三方面资源,完善加盟配套制度,相继建立企业加盟准入制度、服务回访制度、质量监督制度、投诉调解制度、教育培训制度、行业自律机制等,以制度形式规定了加盟企业应具备的资质,准入的行业,告知企业应尽义务和享有的权利。81890对企业服务进行全流程跟踪监督、服务争议调解、持续评价、年度结果评审等,根据评价(评审)结果对加盟企业做出警告、解除加盟等处置。加盟期间81890不收取任何费用,允许加盟企业对外宣传与81890的加盟关系。此外,定期召开加盟企业座谈会,就存在的服务不足及时予以商讨改进;每月进行特别推荐企业评定,对结果优质的企业,下月派单中予以优先安排,激发企业服务质量提升积极性。

2019年,服务中心上线“81890生活通”APP,丰富点单接单方式,提升接单效率,后期开展线上评价服务,形成“闭环”。与时俱进的服务模式得到了企业信任,近1000家服务企业慕名加盟,服务项目达21大类718小项之多,涵盖衣食住行、生老病死等市民日常生活所需。市民来81890找服务的也越来越多,平台流转的业务信息迅速增加,81890日益成为加盟企业服务水平的有力背书。截至2019年底,中心累计解决市民求助事项1300余万件,群众满意率达到96%以上。

建标立规的诚信制度,构建模范服务的行业高地

生活服务企业规模参差不齐,服务能力有高有低,缺乏行业统一标准和规范,也成为制约生活服务行业健康发展的重要因素。

为此,81890从2003年起相继制定出台了《家政企业等级标准》《家政从业人员资格星级标准》《母婴护理(月嫂)服务规范》《家庭物品搬运服务规范》《居家保洁服务规范》等各类家政服务标准。截止2019年底,81890发布行业标准7项,宁波市地方标准9项,团体标准2项,推动加盟企业出台545项企业标准,为规范企业行为、树立行业标杆作出了一定贡献。

此外,自2007年开始,81890按照地方标准定期开展星级家政员培训;2009年增开服务业协会加盟企业技能比武大赛。定期不间断的培训和技能比赛,不仅落实了具体标准,而且夯实了工作人员的家政技能,为其提供优质、可靠服务打下了坚实的基础。

精血诚聚的信用能级,打造市民信赖的家政宝地

81890家政行业标准规范的完善,助推行业信用能级不断上升。2013年《家政等级评价体系》行业标准的出台,标志着81890家政服务信用体系迈出了坚实的一步;2016年,81890研发出加盟企业信用评价模型;2017年起面向生活类服务加盟企业进行评价,系统自动生成企业上一年的信用评价报告。

最新信用等级评价结果共产生5家AAA级企业,206家AA级企业,377家A级企业,为行业竖起了标杆。评价结果作为推荐给消费者及评先评优的主要依据,输出到信用中国(宁波)网供社会查阅,一些企业还把评价结果主动应用到项目竞标、人才招聘等活动中。

2020年,在家政员健康管理规范基础上,81890与宁波市商务局共同推出“居家上门服务证”“安心码”,使家政服务人员信息公开透明,通过证码双重保障,让市民更加安心,成为宁波社会信用体系建设进程中亮丽的一笔。

营商以诚,则百业俱兴;惠民以信,则百姓安居。81890人深知诚信是一切价值的根基,亦是81890永远“灵”下去的唯一良方。(作者陈蕾,系宁波市海曙81890求助服务中心主任)

信用中国 | 2020-10-09

请进行滑动验证

x