您所在位置: 信用宣传 >> 信用知识 >> 新闻详情

【信用课堂·第六讲】信用与个人的关系——从征信典型案例谈个人信用的重要性

发布时间:2020-10-09 | 来源:信用天津 | 专栏:信用宣传
分享到:

人无信不立,业无信不兴。如今,诚信的重要性日益凸显,人们的信用意识也逐渐提升。为进一步弘扬诚信文化、普及信用常识,天津市发展和改革委员会建立社会信用体系建设宣传栏目——《信用讲堂》。本栏目将在信用天津微信公众号将连载相关内容,并持续更新,欢迎大家观看。

【信用课堂·第六讲】信用与个人的关系——从征信典型案例谈个人信用的重要性

失信典型案例——编出来的“首套房”

事件:某年11月,某市医院的李医生到人民银行查询个人信用记录。据他称,他在办理房贷时,被告知必须按二套房办理贷款,但是自己没有自有住房,怎么会按二套房办理贷款?且如果按二套房贷款利率和首付款计算,比首套房总体下来要多交2多万元。

经查询,李医生的信用记录显示其已拥有自有住房,且地址明确。据他回忆,两年前有某银行的信贷人员到他们医院办理信用卡,单位不少人办理了信用卡,李医生也办理了。其中,在填写登记表格信息时,他虽然没有自己的住房,但为了增加信誉度,就填上了已有住房,并随便编写了一个地址。这样就把信用卡办下来了,但现在,当他真想购买房子时,便遇到了先前的一幕。

为证明自己没有住房,李医生先后跑了多家相关单位,最后终于通过房产部门证实他原本没有住房。接着,又等了2个多月,为他办理信用卡的银行才变更了他的基本信息。

事实证明,居民在办理贷款,申请信用卡,缴纳水费、电费、燃气费等时,个人应向商业银行等机构提供正确的个人基本信息。同时,还要及时更新自身信息,并关心自己的信用记录,发现有疑问的地方及时向银行方面咨询。

守信典型案例——诚信铺就创业路

案例:杨岭是内蒙古昕海铭悦运输有限公司董事长。自2007年成立公司至今,杨岭秉持诚实守信的品质,为客户提供优质服务,为企业创造了上亿的价值。

内蒙古昕海铭悦运输有限公司主要负责蒙牛乳业的产品运输。牛奶的运输,要求温度保持在2到6度之间,为保证牛奶品质,杨岭在装货、卸货环节执行24小时监控,对操作细节严格要求。2008年,一位兰州的客户定购了价值29万元的牛奶,当时,公司雇了一辆东北牌号的车辆往兰州发货。可是牛奶发出去后,送货司机就与公司失去了联系。送货期限到了,牛奶没有送到,货车也不见了,杨岭报了警,民警调出监控一看,这辆车拉货以后没有向兰州方向进发,而是驶向东北方向,原来是送货司机把一车牛奶私自低价出售了。破案期间,杨岭首先考虑的是公司的信誉和个人的诚信。他向亲戚朋友借钱,向银行贷款,以最快的速度给兰州客户还上了贷款。这次发货杨岭损失了7万元,但赢得了客户的信任。现在,公司已拥有116台运输车,服务客户发展到1760家,在全国各地设立了11个销售办事处,年销售金额到达1.2亿元。

2013年,杨岭在妻子和亲戚的建议下,打算移民香港。杨岭了解到,定居香港的条件之一,是要为香港的教育事业投入500万元,如果当时他把北京的房子卖了,这些钱是能拿得起的。可是临走的时候,杨岭改变了主意,他认为把这些钱投入家乡的教育事业才是更有意义的事。之后杨岭和妻子回到家乡呼和浩特,出资300多万元,先后向呼和浩特市第二十二中学、呼和浩特市第九中学等学校捐建少年宫、古筝教室等。

诚信义举为杨岭赢得了闪亮的光环,2015年,杨岭入选“内蒙古好人榜”,2016年,内蒙古昕海铭悦运输有限公司被中国冷链委员会评为“中国冷链物流30强企业”。

珍爱信用要向爱惜自己的身体健康一样重视

曾经有一位著名的美国商人说过这样一句话:“一个人可以失去财富,可以失去工作,但万万不可以失去信誉。”所以发达国家流传着这样的话:“要像珍惜自己的生命一样维护个人的信用记录。”而诚信被誉为中华民族的传统美德,俗话说好:“一言既出,驷马难追。”“人无信不立”、“诚信为人之本”、“人而无信,不知其可也。”可见诚信在当今社会是多么的重要。一个人的信用好坏通常是通过信用记录来体现出来的,信用记录可以说是老百姓的信用名片,也可以说信用记录是我们的第二个“身份证”。它成为了经济活动中不可或缺的通行证。

信用是一种人生约束;信用是一种人生财富;信用是一种人生荣誉。

只要你活在这个世上,你就离不开信用记录,它是我们的第二生命,我们一定要像珍惜自己的身体一样去好好的珍惜它,不要让它成为我们人生的绊脚石,让我们大家行动起来,悉心呵护我们的信用记录,打造我们的幸福人生。

信用天津 | 2020-10-09

请进行滑动验证

x