您所在位置: 信用监管 >> 行业监管 >> 新闻详情

打击“虚假房源” 珠海要求所有中介房源加挂二维码

发布时间:2020-10-23 | 来源:信用中国 | 专栏:信用监管
分享到:

       针对房地产中介以及虚假房源,珠海监管部门再度出手。记者获悉,近日,珠海市住房和城乡建设局对外发布了《关于落实我市房地产中介机构备案和 “三码公示”制度的通知》,其中明确要求,将进一步加强对珠海市房地产中介机构及其从业人员监督管理,加大对“虚假房源”的治理力度,对房地产中介机构落实备案和“三码公示”制度。“三码”即门店二维码、房源二维码、个人二维码,分别对应门店信息、房源信息和房产经纪人个人资质。

  打造三码齐全门店

  珠海住建部门介绍,为保证房地产中介机构、房源、经纪人信息真实有效,新注册的房地产中介机构应自领取营业执照之日起30日内到珠海市房地产经纪人协会办理备案;已备案的中介机构要及时查看备案是否过期,如已过期,需重新在“珠海市房地产交易监管平台”提交相应资料进行年审备案;房地产中介机构及其分支机构变更 或者终止的,应当自变更或者终止之日起30日内,办理备案变更 或者注销手续。备案证明有效期2年,每2年进行一次年审换证。

  此次要求的落实“三码公示”制度,主要是指门店二维码、房源二维码、个人二维码。门店二维码,即所有房地产中介机构门店招牌都有一个二维码,群众通过扫描二维码,可以了解企业的基本注册信息和信 用等级;房源二维码,即所有中介机构门店橱窗展示的房源都有二维码,群众通过扫描二维码,可以了解房源的基本情况和真实性;个人二维码,即经纪人通过完成“继续教育学习培训”将获得印有专属二维码的从业信息卡,经纪人持从业信息卡上岗,可供群众查阅和对其服务进行评价。

  住建部门表示,为加强房地产市场监管工作的信息化建设,该局现已启用“珠海市房地产交易监督平台",平台意在避免虚假房源信息和不规范的广告行为误导消费者,并加强房地产价格透明性和广告宣传真实有效性,形成良好风气,推进行业的可持续发展,让市民买房更安全、安心。在未来将做到让市民认可并认准三码齐全的门店,使其成为买房的首选对象。

  门店需张贴二维码

  根据要求,房地产中介机构及经纪人可通过关注“珠海房协”微信公众 号或登录“珠海市房地产经纪人行业协会”官网获取备案流程,并在“珠海市房地产交易监管服务平台"(平台网址:http://113.106.103.37/)获取三码。房地产中介机构在“珠海市房地产交易监管平台"注册登陆,录入机构信息。备案完成后,将平台自动生成的门店二维 码打印张贴在门店显眼处,二维码下面标注“XX公司XX门店二维码”。经纪人通过在“珠海市房地产交易监管平台"录入房源 相应信息,将平台自动生成、唯一匹配的房源二维码打印张贴到 相对应的房源信息广告牌上。

  经纪人通过在“珠海市房地产交易监管平台”录入个人信息,保存好平台自动生成的个人二维码,并打印出来制作成工牌的形式以备检查。所有房地产中介机构的经纪人可在珠海市房 地产经纪人行业协会报名参加“继续教育学习培训”,完成相应课 程的学习以及通过考试后,获得由市住建局监制、市房地产经纪 人行业协会签发,终生制的一人一编号的经纪人从业信息卡。

  住建部门要求,各房地产中介机构须在2020年11月20日前完成“三码公示”,如有疑问请咨询市房地产经纪人行业协会。各区住建部门要加大宣传和检查力度,督促辖区内的 房地产中介机构认真落实备案和“三码公示"制度,结合“双随 机一公开"定期进行检查。

  据悉,珠海市主管部门一直在打击虚假房源的问题。目前在珠海房地产交易监管平台上,进入“房地产中介机构公示”界面,内含有六个子版块,分别是机构信息、经纪人信息、等级评定公示、服务评价、签约排行、红黑榜。此次三码公示后,届时,每家中介每位经纪人每个房源信息都将配备二维码,市民只要轻松扫码,即可查验房源信息的真伪及中介、经纪人的资质。遇上服务不满意的情况,还可线上评价。这些评价将直接影响中介及经纪人的诚信记录和满意度排行,市民办理房产交易将更有保障。

信用中国 | 2020-10-23

请进行滑动验证

x