您所在位置: 失信专项治理 >> 新闻详情

北京石景山区将上线预付式消费信用监管和服务平台

发布时间:2020-10-30 | 来源:信用中国 | 专栏:
分享到:

      日前,从北京市石景山区获悉,全市首个“预付式消费信用监管和服务平台”日前已在石景山区进行上线测试。该平台通过引入银行、保险等专业机构,运用“大数据”“区块链”等技术手段,对预付式消费市场进行有效规范和监管,确保消费者的合法权益,大大降低预付式消费风险。

  据了解,石景山区预付式消费监管和服务平台实行企业准入核验备案制度,企业在入驻平台前必须通过与国家市监总局“红盾”电子营业执照系统对接,验证经营企业合法性和发卡资格,可以从源头防范企业无资质经营和超范围经营的违法行为。消费者可以在平台上查询开展预付式消费业务企业的信用信息。企业一旦发生违规行为,平台将及时披露并对企业进行禁入的处罚。

  平台还引入保证金制度,并根据预付资金的动态变化,调整保证金额度,动态保障消费者预付资金的安全。平台通过引入保险机构,购买余额保障保险,在企业发生破产、跑路等不能提供服务的情况时,预付式消费资金余额由保险公司进行部分赔偿。

  针对预付式消费维权难问题,平台可为消费双方提供“标准化”合同文本,消费者可直接与商户在线上签署相关合约。同时,消费者在签约、付费、消费、退款等环节,均能通过“区块链”技术进行证据保存,为消费者进行投诉维权和法律诉讼时提供有力的证据支持。消费者可通过平台在线上对商家的服务进行咨询或投诉维权,相关信息将直接对接监管部门。监管部门可根据这些信息进行实时监管和执法处理。

  不仅如此,该平台也可为入驻企业提供相关服务,银行可根据企业在平台上的征信情况和经营情况,优先为信用良好的企业提供短期金融支持。

  石景山区相关部门负责人表示,该平台的上线将实现“预付消费”事前查询、事中留痕、事后维权的监管闭环,通过构建企业征信大数据、运用区块链技术对交易过程进行全程证据保存、引入银行实现资金存管、配合保险公司对预付资金进行投保,可打造消费者放心的“预付式消费”信用场景。

  下一步,石景山区将进一步研究制定预付式消费相关管理制度和标准合约,提高经营者和消费者上线主动性、自觉性,培养规范、良好的经营和消费习惯,切实发挥平台的监管和服务作用。

信用中国 | 2020-10-30

请进行滑动验证

x