您所在位置: 失信专项治理 >> 新闻详情

江苏南京推出信用联合修复制度

发布时间:2020-10-30 | 来源:信用中国 | 专栏:
分享到:

     从江苏自贸区南京片区了解到,南京片区将进一步推出信用联合修复制度,加快社会信用体系建设,营造优良信用环境。

  针对部分企业非主观故意发生的轻微失信行为,自贸试验区南京片区将打通市场监管与税务业务线,创新推出信用联合修复制度,通过信息平台共享、建立特定市场主体库、联合监管等方式,市场监管与税务部门共同为企业提供信用修复服务,引导失信企业履行法定义务、主动纠正失信行为。

  针对过去由于地域、部门界限,信用信息共享存在瓶颈的实际,南京片区将遵循“统一归集、及时准确、共享共用”原则,充分运用江苏省市场监管信息平台,实现市场监管、税务等各部门之间严重违法失信企业名单、行政许可、行政处罚、监督检查等信息的实时共享。同时试点建立同时受到市场监管和税务部门行政处罚的市场主体库,逐步探索形成“一次申请,联合修复”的政府部门联动信用修复新机制。截至目前南京片区16个平台使用部门,共归集涉企信息4779条,其中行政许可3204条,行政处罚524条,抽查检查信息1051条,实现了数据共享和互联互通,为开展信用联合修复提供数据支撑。

  特殊时期信用评级动态调整修复程序已经取得相关成效。针对疫情防控期间,企业确因疫情原因产生经营异常、未按时履行纳税义务等非主观故意行为时,经市场监管和税务部门联合审定后,不作为失信行为进行信用评价和公示。对于疫情期间发生或要修复的失信行为,延长信用修复时限并提供容缺办理,先行修复。目前南京片区已经帮助99户企业办理延期缴纳税款、751户企业办理延期纳税申报,相关行为不作为失信记录纳入系统。

  下一步南京片区将采取更加标准化的举措,为企业信用修复提供服务,助力企业规范化发展。

信用中国 | 2020-10-30

请进行滑动验证

x