您所在位置: 失信专项治理 >> 新闻详情

广东惠州:施工图审查创新实施容缺承诺办理

发布时间:2020-10-30 | 来源:信用中国 | 专栏:
分享到:

       2020年的惠州,产业项目纷至沓来。如果说城市的区位优势让企业顺势而为,不断改善的城市营商环境则使得产业项目“乐”在惠州。

  近日,经惠州市政府同意,市住房和城乡建设局正式印发《惠州市工业项目施工图审查改革工作方案》(下称《方案》),进一步深化工业项目审批容缺承诺机制,助力产业项目加速落地。

  据方案显示,自今年9月22日起,惠州市园区内工业项目办理施工许可时,不再将施工图审查合格书作为施工许可的前置要件,对施工图审查合格书实行容缺承诺。2021年1月1日起,全市工业项目全面采用容缺承诺制办理施工许可。

  施工图审查容缺受理,大幅压缩项目建设周期

  聚焦产业项目建设落地,按照相关的建设管理流程,项目在取得国土、规划手续后,向审查机构报审施工图设计文件并获得审查通过后,方可办理施工许可证,继而启动基坑开挖、桩基施工等基础工程。

  在建设施工审批环节逐步优化之后,产业项目落地如何再提速?市住建局综合施工图审查环节业务办理流程梳理再优化。

  《方案》显示,惠州市以园区工业项目为试点,除涉及易燃易爆、有毒有害等安全保护和生态环境影响较大的工业项目外,对施工图审查合格书实行容缺受理,建设单位办理施工许可时提交与勘察设计单位共同签署的承诺书,在满足其他审批条件的前提下,就可领取施工许可证。《方案》同时明确:建设单位与勘察设计单位共同承诺勘察、设计文件符合公共利益、公众安全和工程建设强制性标准要求,同时承诺在取得施工许可证60天内补齐施工图设计文件审查合格书。

  随着该容缺承诺机制的实施,对于急需落地开工建设的产业项目来说,开工需要的施工图设计审查意合格书要件实现后置,于施工图审查及修改期间,项目即可先行进行基坑开挖和桩基施工等基础工作,切实的加快动工,压减建设周期,早建设早投产,有效的节省企业资金成本。

  强化建设责任主体确保质量安全,建立信用评价机制

  施工图审查合格书容缺,如何确保容缺许可项目质量安全始终可控?《方案》对此要求主体责任需进一步明确,行业监管体系进一步完善。

  《方案》要求,建设单位对工程勘察、设计的质量安全管理负首要责任,勘察单位和设计单位对工程勘察、设计的质量安全管理负主体责任。建设、勘察、设计、施工、监理五方责任主体的项目负责人,联合负责工程项目勘察设计质量和安全全过程管理,对建设工程质量和安全承担主要责任。

  与此同时,《方案》也加重了违规惩处。对于未按要求(取得施工许可证60天内补齐施工图设计文件审查合格书)履行承诺或者存在违法违规行为的工程建设、勘察、设计、施工、监理等单位及注册人员,按情节严重程度采取信用公示、诚信扣分、停工整改、行政处罚、撤销施工许可证、提请上级部门撤销注册执业师证等措施进行处理。

  针对建设单位、勘察设计单位及相关工作人员还将建立起信用评价机制。五方责任主体和建设项目负责人、注册执业人员,主管部门综合考虑信用评价结果对企业实行差异化监督管理。在工程建设项目制定定标规则时全面考虑投标人的信用评价结果,限制不守承诺、不讲信用的企业参与行业竞标。

信用中国 | 2020-10-30

请进行滑动验证

x