您所在位置: 信用宣传 >> 信用研究 >> 新闻详情

郭卫民:政协委员们认为优化营商环境应作为政府推动经济发展的首要任务

发布时间:2021-04-28 | 来源:新华信用 | 专栏:信用宣传
分享到:

3月3日召开的全国政协十三届四次会议新闻发布会上,大会新闻发言人郭卫民回答新华社记者提问时表示,经济形势和营商环境是一个社会非常关注的问题,也是政协十分重视的一个议题。政协委员们认为,优化营商环境应作为政府推动经济发展的首要任务。今年政协还将持续关注这一议题,为打造市场化、法治化、国际化的营商环境贡献智慧和力量。

“政协有来自金融、企业,包括民营企业、国有企业,学界、政府经济部门的委员,他们是经济领域的行家里手。政协经常围绕经济形势、营商环境开展调研,召开各种协商座谈会。”郭卫民介绍说,委员们经常就经济形势、营商环境进行讨论研究。委员们认为,优化营商环境,是激发市场主体活力的关键,是应对复杂严峻形势、促进经济稳定增长的重要举措。

郭卫民说,去年全国政协通过召开座谈会、实地调研、开通网络主题议政群等多种方式深入研究,了解企业经营发展的情况,谋划改善营商环境的政策和办法。全国政协经济委员会围绕“‘十四五’期间优化营商环境的重点”这一议题,在全国不同地区、不同行业的大中小微企业中选择了130多家国有、民营和外资企业进行专题调研。这是一次比较全面深入的调研,有现场进行的,也有通过网络视频连线进行的,广泛听取企业家的意见,形成了《百家企业反映的百个问题》等多篇调研报告。国务院主管部门很重视,针对报告中反映的问题建立了专项台账,认真研究,改进工作。

郭卫民指出,今年1月,全国政协围绕“持续优化营商环境”召开了今年的首场双周协商座谈会,政协领导、有关委员、专家和中小微企业代表,与国务院主管部门的领导同志深入研讨、议政协商。

“我也参加了这场座谈会,会议讨论得非常热烈,委员们提出了很多很有价值的意见和建议。委员们在肯定营商环境取得进步的同时,认为优化营商环境应作为政府推动经济发展的首要任务。”郭卫民说,有的委员提出,要继续放宽市场准入,依法平等保护各种所有制企业的产权和自主经营权;有的委员建议,要完善清理拖欠中小企业账款长效机制,要杜绝“新官不理旧账”;也有的委员认为,要加强政府监管的科学性、专业性和规范性,让外企全面享受开放政策,用国内营商环境的确定性来对冲国际营商环境的不确定性。(完)

新华信用 | 2021-04-28

请进行滑动验证

x