您所在位置: 工作动态 >> 本市工作动态 >> 新闻详情

津城 “瞪羚”385家 “雏鹰”3557家

发布时间:2021-04-30 | 来源:天津河西 | 专栏:工作动态
分享到:

记者从市科技局和长城战略咨询联合主办的中国高成长企业发布会获悉,2020年我市已有385家瞪羚企业、3557家雏鹰企业通过评价入库。与2019年相比,本次入库的雏鹰和瞪羚企业年均营业收入均有所提高。其中,瞪羚企业综合收入复合增长率增长了11.7%,雏鹰企业平均营业收入增长了127.6%。
  会上发布的《天津市雏鹰和瞪羚企业研究报告2021》显示,在 385 家瞪羚企业中,310 家为国家高新技术企业,357 家为民营企业,共拥有知识产权 8914 个,56 家企业拥有国家级或省部级研发机构,近四年的营业收入共计1508亿元,研发投入资金共计 69 亿元,占营业收入的4.6%。在 3557 家雏鹰企业中,771 家为国家高新技术企业,3455 家为民营企业,共拥有知识产权 31212 个,2019 年实现营业收入 951 亿元,研发投入资金共计 19 亿元,占营业收入的 2%。
  “从政策方面,我们大力推动高成长企业梯度培育,建立了‘雏鹰—瞪羚—科技领军’企业梯度扶持体系,对智能制造、生物医药等领域企业都进行了大力支持,着力壮大科技型企业底盘。”天津科技融资控股集团公司总经理王润田表示:“在科技金融方面,我们出台了研发后补助等政策大力支持企业研发,不断提高企业的研发实力,扶持他们做大做强。从瞪羚企业四年的数据可以看出,研发投入四年增长了四倍,企业营业收入平均增长了三倍多。”
  长城战略咨询发布的关于中国科技创新领军企业的研究报告指出,2020年中国科技创新领军企业数量再创高峰,达到251家,总估值首次超万亿美元,为10553.6亿美元。长城战略咨询总经理武文生表示,2020年,科技创新领军企业分布于27个赛道,88个细分赛道,其中互联网教育、新能源与智能汽车、新零售、智慧物流、数字文娱等为2020年融资热点赛道。报告显示,2020年的科技创新领军企业分布于29座城市,其中,天津9家。京津冀、长三角、珠三角、成渝地区有近九成科技创新领军企业集聚。

天津河西 | 2021-04-30

请进行滑动验证

x