您所在位置: 诚信建设万里行 >> 河西在行动 >> 新闻详情

河西区建立“信易+保障农民工工资支付”信用监管机制

发布时间:2021-05-18 | 来源:河西区发展和改革委员会 | 专栏:诚信建设万里行
分享到:

 5月17日,区发改委会同区人社局召开《信易+保障农民工工资支付》部署会,贯彻落实国务院令第724号《保障农民工工资支付条例》和《天津市社会信用条例》,区发改委、区人社局、区住建委、区城管委相关负责人及130家施工单位和155名工程项目管理人员参加了此次会议。
       为保障农民工合法劳动报酬权益,树立用人单位诚实守信的社会形象,根据国务院《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》、《天津市社会信用条例》等有关规定,对河西区内在建工程项目及环卫、园林等用人单位项目全面推行“信易+保障农民工工资支付”,充分发挥信用在创新监管机制、提高监管能力水平方面的基础性作用,推动根治拖欠农民工工资问题,优化我区营商环境。
       一是创新事前环节信用监管,推行企业无欠薪承诺备案公示制度。要求我区在建工程项目施工单位实行无欠薪承诺,签订《无欠薪承诺书》报区人社局监察大队备案,并由区诚信办通过“信用河西”网站予以公示,接受社会监督,强化用人单位诚信履约的主动性和自觉性。
       二是加强事中环节信用监管,推行用人单位劳动保障信用等级机制。采取日常巡视检查、“双随机一公开”抽查等多种执法方式,强化对企业落实农民工工资支付规定的事中监督检查。用人单位劳动保障信用等级分为四个等级:A+级(优秀)、A级(良好)、B级(一般)、C级(较差),劳动保障监察机构对劳动保障监察管辖范围内的用人单位实施差异化监管。
       三是完善事后环节信用监管,健全守信激励、失信惩戒机制。首先,对信用记录良好的用人单位在申请人社领域行政许可时给予优先办理、简化程序等便利化服务、在日常监管中,适当减少日常巡视检查频次等激励措施。其次,对有失信记录的用人单位,特别是对被列入拖欠农民工工资“黑名单”的用人单位,列入劳动保障监察重点对象,重点实施劳动保障监察管理和行业监管,强化日常巡视检查或专项检查。
       下一步,河西区将严格落实《保障农民工工资支付条例》和《天津市社会信用条例》,引导用人单位按时足额支付农民工工资,劳动者通过法律渠道依法理性维权,努力营造全社会关心、关爱农民工的浓厚氛围,以优异的成绩庆祝建党100周年。

河西区发展和改革委员会 | 2021-05-18

请进行滑动验证

x