您所在位置: 联合奖惩 >> 司法公信联合奖惩案例 >> 新闻详情

浙江温州:司法公信力评估进入第二年 13家法院平均分提高6.6分

发布时间:2021-02-26 | 来源:信用中国 | 专栏:联合奖惩案例
分享到:

       司法公信是司法的生命力,是人民法院立院之本。近日,温州市中级人民法院再度发布两级司法公信力“体检报告”,评估结果显示,全市两级法院平均分为88.599分,较去年提高6.659分。

  司法公信力作为司法机关依法行使司法权的客观表现,体现的是人民群众对裁判过程和裁判结果的充分信赖、尊重和高度认同。为此,2019年11月温州中院发布《温州法院司法公信力评估指标目录及分值表》,并立即开展全市法院2019年司法公信力测评。

  今年是温州法院司法公信力评估的第二年,本次测评由温州中院研究室牵头,联同审管办、办公室等作质效数据统计,并通过CATI电话调查成功访问社会公众1150人、基层法院参诉当事人1000人、温州市各级人大代表及政协委员287人、律师750人。对全市13家法院进行评估。

  结果显示,13家法院中,12家法院得分超过85分。排名前四名的分别为永嘉法院91.844分、平阳法院91.819分、乐清法院89.999分、瓯海法院89.464分。客观指标所有参评法院在17项评估指标中获得满分,较2019年,增加3项全满分项。主观指标如法院形象认同度、法官形象认同度、法院工作人员形象认同度及证据认定能力四项指标平均得分率均在88.0%以上。全市法院司法公信力整体水平提升显著。

  在评估过程中,也发现例如虽诉前纠纷化解率较高,但民事调撤率依旧较低;排除非法证据申请率、启动率均有待进一步提高;指导性、公报、案例指导入选率连续两年0分居多等等短板。

  接下来,温州法院将实现评估工作开展常态化,实现评估结果运用科学化,实现评估考核管理规范化。把司法公信力评估作为温州法治建设和全市法院的一项基础工程、核心工程和系统工程来抓,不断提升温州法院的司法公信力。

信用中国 | 2021-02-26

请进行滑动验证

x