您所在位置: 信用建设 >> 本市信用建设 >> 新闻详情

我市再添一家“国家级知识产权保护规范化市场”

发布时间:2021-02-26 | 来源:天津政务网 | 专栏:信用建设
分享到:

近日,国家知识产权局公布了2020年度国家级知识产权保护规范化市场名单,我市天士力大药房有限公司经过为期2年的系统化培育,顺利通过了国家知识产权局严格审核和第三方机构市场调查评估,以高分荣登上榜,成为继环渤海家居中心、一商友谊商厦、滨海农产品交易市场、荔隆广场和友谊新天地购物中心之后,我市第6个国家级知识产权保护规范化市场,天士力大药房有限公司也是全国第一家医药销售领域市场单位入围企业。

2016年以来,按照国家知识产权局《关于开展培育和认定国家级知识产权保护规范化市场工作的通知》要求,市知识产权局结合我市大型专业化市场经营商户多、辐射面广、知识产权商品聚集等特点,扎实开展三点工作:一是加强指导、制度规范。由市知识产权局牵头,与市商务局、市商务服务行业协会组成创建工作领导小组,针对市场流通领域知识产权保护的特质制定了培育、申报和验收一揽子方案,严格执行市场培育管理各项办法,严把准入和退出关口,确保入围市场的 “成色”,市知识产权局也从紧张的工作经费中划拨专项经费支持各项工作开展,着力打造我市流通领域“诚信经营,尊重知识产权保护”的良好局面;二是宣传普及、创新制度。邀请国家知识产权局保护司领导、行业专家共30余人,深入到全市30余家市场单位宣传知识产权保护各项政策60余次,引导市场单位建立完善、可行的知识产权保护制度近100项,特别是建立了以“知识产权承诺准入”和“先行赔付制度”为代表的维护品牌、保障权益的一系列创新制度,深受市场、商家和消费者的好评;三是市区联合,执法到位。市知识产权局联合市市场监管委、市商务局、市公安局等执法部门,共同开展“双打”、“雷霆”、“铁拳”、“百日专项行动”等工作,对侵犯知识产权和售假现象“零容忍”,为市场发展、商户经营带来阵阵清风。

经过五年不懈努力,各入围市场单位知识产权管理更加标准化、规范化,市场内商户诚信经营的品牌效应、聚集效应愈发显现,消费者信赖度进一步增强,市场更受青睐,收益更加可观,俨然成为我市流通领域知识产权保护工作的标杆。

天津政务网 | 2021-02-26

请进行滑动验证

x