您所在位置: 通知公告 >> 本市通知公告 >> 新闻详情

“中国好人榜”2021年1-2月榜单发布 天津林则银上榜

发布时间:2021-09-30 | 来源:文明天津 | 专栏:通知公告
分享到:

近日,中央文明办在浙江省嘉兴市举办“中国好人榜”发布活动,发布2021年1月至2月“中国好人榜”,此次共有207名身边好人光荣上榜。他们是从广大网友举荐、各地文明办审核推荐的484名候选人中,经过网上展示、网友评议、专家评审产生的,是群众身边助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进典型。天津刘静、宋世强、林则银荣登榜单。

敬业奉献
      林则银

 

林则银是土生土长的布依族农家女,在天津担任社区党总支书记、居委会主任以来,她以云贵高原女性特有的太阳般的炽热、月亮般的真纯和吃苦耐劳、百折不挠的韧劲,十年如一日以社区为家,把居民当亲人待,用“真情”“激情”“温情”乘风破浪,在家长里短、方寸之间为群众办实事、做好事、解难事,开创了社区工作新局面。由她创建的社区“13579”工作法被国家民政部评为“全国十佳”,“五常五送”工作法在全市推广。她本人荣获“全国抗疫先进个人”“全国三八红旗手”“全国百名百姓学习之星”等29项荣誉,当选天津市第十一次党代会代表和北辰区第十七届人大代表。
  她学以致用、以人为本,是帮扶弱势群体的“温情天使”。社区有很多因子女外出求学或工作,导致家中无人的“中空妈妈”,她们经常会遇到心理问题。为此,林则银挤出时间参加天津社区工作继续教育,专攻《社会心理》《社会工作研究》等17门课程。2015年,在天津市率先成立公益性“中空妈妈工作室”,至今已提供心理咨询和精神慰藉385人次、帮扶86人,帮助5名中空妈妈走出心理阴影,实现关爱特殊群体常态化。针对“4050”下岗女工和单亲母亲“无所适从”的困境,她搭建“织梦桥”妇女公益平台,开展各类技能培训班26期,参训人员1365人次,使235名下岗女工和单亲妈妈再就业,1000余户家庭受益。她采用“以残助残”模式,鼓励他们献爱心、清整环境、义务巡逻等,帮助残疾人实现自身价值,使一批残疾志愿者先进人物涌现出来。她组建的“普法服务队”和“快乐营地”,为未成年人和大学生普法24期,受教育青少年1356人次。
  她奋力作为,发挥头雁作用,是党建引领社区治理的“排头兵”。她从小好学习、肯钻研、爱琢磨,面对社区工作的新形势、新变化,她勤于总结归纳完善,在促进社区党建和社区治理深度融合上开拓创新。她十年磨一剑,开创的“13579”工作法被评为“全国十佳”优秀社区工作法,并在全国推广,天津市各区县,上海、深圳等一线城市各级领导,以及社工同行,莅临社区参观学访累计50余批次。她主动与河北工业大学等13所高校开展区域化党建联建共建,构建了“一核多联”社区治理命运共同体,共为居民办好事实事500余件。她致力于“三社联动”的探索与实践,打造了融知识化、年轻化和专业化为一体的“热心肠”“守好家”等精品志愿服务团队和社区社会组织15支。激发党员活力,主动邀请天津商业大学、天津耕耘种业有限公司等单位建立“红色筑梦联盟”,倾心打造“阳台菜园”等志愿服务项目,让居民“把开心农场搬回家”,受益居民上千人次。
  她创新民情联系机制和红色志愿服务品牌,织密红色网格五级化管理,63个楼门健全“三长四员”,建立护宝、护老等6个妇女微家,让党组织和妇联组织覆盖到社区神经末梢,为居民办好事、实事500多件。她发起星期五义务劳动,2017年至今,社区108名党员群众每周为社区服务一小时。实施“红色菜篮子”等民生项目,受益居民2000余人次,赢得了“小小菜篮子,凝聚大民生”的美誉。她推动的“三长负责制”和“绿地认领管养制”,拆违清乱,使老旧社区变成焕然一新的“大花园”。
  她严格落实党建属地责任,探索“五常五送”服务体系。暨:常敲空巢老人门,嘘寒问暖送贴心。社区1009户中,有256位空巢老人、22位独居老人,怎么服务好这些格外需要帮助的人,成了林则银的一块心病。她带头成立了“党员先锋队”“热心肠”等15支志愿服务队,逐户挨门走访,绘制28张特殊群体“民情图”,为空巢老人建立关爱台账,尤其是对22名80岁以上高龄空巢老人,实行“网格员+党员”二对一帮扶“七色预警、组团服务”,成立聊天组、串门组、关爱组、守望组等6个互助组,早看窗帘晚看灯,每天登门问候。提供送菜上门、免费洗衣、物品代购、情感慰藉服务2000余人次;常串困难群众门,排忧解难送爱心。主动与天津城建学院、河北工业大学等高校对接,共同成立“织梦桥”服务队。探索“社工+志愿者+困难群众”帮扶新模式,为困难群众解决“微心愿”650个;常叩重点人群门,沟通疏导送舒心。积极利用微信语音、视频聊天、上门谈心、举办律师开放日等方式,线上线下调解纠纷200余次;常守居民小区门,查防管控送安心。由平安天津志愿者40人组成的“守好家”巡逻队,每天开展安全巡查、邻里守望,收集信息、发现问题、化解矛盾等4000余人次;常开休闲文明门,和谐追梦送欢心。组建合唱队、京剧社等14支文艺团队,形成“宝翠春早”“街坊剧场”等5个文化品牌,社区天天有文体活动、周周有培训讲座、月月有文艺演出。她创作疫情防控“三句半”、老歌新编《咱们党员有力量》等居民喜闻乐见的文艺作品,深受居民喜爱,并在党群服务中心开设老人家食堂、手机课堂、全天候自学室等,提升了人气、凝聚了民心,把党的温暖送到群众心坎上。2020年,“五常五送”经验做法在全天津市推广,林则银受邀相继到市委组织部、市委政法委、南开区、河东区等分享“五常五送”工作法,引起强烈反响,成为大家学习的榜样。
  她把责任扛在肩上,疫情放在心上。她充分发挥党建引领基层治理在疫情防控中的优势,组建“党员先锋突击队”,下设巡逻值守、心理疏导等7个小分队,发动社区党员每天参与卡点值守、暖心服务2500余人次。做强做实“全科网格”,运用社区流动小喇叭等“五箭齐发”加大防疫宣传,建立疫情防控楼门微信群47个,化解各种苗头性、趋势性问题20余件。她把办公室当成了“家”,24小时站在疫情防控第一线,她以身作则,每天坚持最早和最晚两班巡逻执勤,几乎每天步行上万步。她通过电话微信耐心安抚居民情绪,经常至深夜零点。尤其林则银放心不下的,是87岁的独居老人王祥林。新冠肺炎疫情防控初期,商铺大多停业,王祥林只能靠冰柜里已冻成冰疙瘩的剩饭剩菜过日子。得知大爷想吃发面饽饽,林则银赶忙在家蒸好饽饽、煮好小米粥趁热送去。当天中午,王大爷走了半个多小时,到党群服务中心深深鞠了一躬:“谢谢你,把我老头子的小事当成大事办。”
  她始终坚持用初心深化社区治理,不断挖掘社区小名人550人、居民小公约350条、居民小家训280条,倡导社区居民“人人争当志愿者,人人唱出好声音”。她探索建立18所融教育、管理、服务、议事于一体的楼栋微党校,把红色教育阵地和社区会议室直接搬到了居民的家门口,实现了党员随时上党课、党群议事一家亲、服务常年不断线,使社区成为共建共治共享的文明社区。
  长期繁重的工作,使林则银脊柱严重变形,继而引发心脏问题和身体麻木,但她透支着身体健康依然忘我工作,小小办公室每天都挤满了前来办事的群众,办公桌上永远堆满了做不完的资料,经常加班加点不分昼夜,每天在社区不分节假日跑来跑去不停解决问题,她多次因为过度的劳累吃不下饭、不能入眠,但她咬紧牙关,全力当好社区“把关人”和居民群众的“守护人”。
  多年来,林则银将小我融入大“我”,始终坚守为民情怀,视居民为亲人。林则银常说“用心用情用力为居民服务,是我最大的光荣和幸福”。“服务是最好的治理。在基层工作,就要有给群众当‘保姆’的姿态和情怀。”同事称她是“拼命三郎”,居民们称她是“脚下生风、热情似火”的“好书记”!天津市委书记李鸿忠夸她,有菩萨心,是社区天使;小干部,有大情怀。号召大家向她学习,在全市掀起向林则银同志学习的热潮。

文明天津 | 2021-09-30

请进行滑动验证

x