您所在位置: 诚信建设万里行 >> 凡人善举树典型 >> 新闻详情

【诚信建设万里行】“诚信宣传”河西区:河西区1人荣登7月天津好人榜

发布时间:2021-09-28 | 来源:天津河西文明网 | 专栏:诚信建设万里行
分享到:

      近日,由市文明办主办、天津文明网承办的推荐、评议“天津好人”活动揭晓2021年7月好人榜名单。河西区推荐的助人为乐好人马宝山1人入选“天津好人榜”。

       马宝山,男,汉,1944年2月出生,中共党员,天津市轧钢四厂退休。退休20年以来,一直从事志愿服务,帮助邻里解决生活难题,社区内有这样一句话:“有事就找马大爷”。马宝山同志时刻以党员的标准严格要求自己,以身作则,冲锋在前,办事认真,一丝不苟,谦虚谨慎。在抗击新型冠状病毒疫情期间,巡逻队积极响应,迅速行动,义无反顾的参与到疫情防控中来,用点滴光热,汇聚阳光正能量,为建设和谐美丽的社区贡献力量。

  诚实做人 勤奋做事

  马宝山说上学认字开始,老师教导我们:“诚实做人,勤奋做事”。因年幼尚不能完全理解,却给我打实了“听话认学,勤奋努力”的为人基础。因而学习上较为刻苦,劳动中认真,学习成绩优秀,加入少先队,担任班干部,处处自觉带头去做 。参加工作后,学习认真,勤学好问,钻研技术,提前出师。思想进步,工作努力,不怕苦累,不计报酬,加班加点,完成任务,感恩报国,心甘情愿。入团入党提干担当起车间、科室、企业的主要领导责任。老师教导的烙印始终不断地激励着自己的正能量,“国无德不兴,人无德不立,要为祖国建设做出贡献,一定要诚实做人,勤奋做事。牢记离谱的事不干,违法的事不做。在岗位上工作越忙,政治学习不放松,业务研究不能忘,努力提高工作能力的水平,以身作则带领职工共同完成国内重大项目的建设,出口任务等,本单位产品连续获得出口免验产品的多年殊荣,理直气壮地为祖国建设做出贡献,实际上也是践行着社会主义核心价值观,三个倡导24个字,是一种大德,国家的德,社会的德,社会的德也是个人的德。富强、民主、文明、和谐这是国家层面的标准价值要求,自由、平等、公正、法制这是社会层面的标准价值要求;爱国、敬业、诚信、友善这是公民层面标准价值要求。

  从年轻到现在,多做一些有益之事,给人方便,自己付出了,心里就很幸福。

  改革发展的今天,可能仍有一些不满意的现象和事,我们不怨天,更不能埋怨社会,埋怨自己。要正视现实向前看,发展进步才能践行社会主义核心价值观,文明因互鉴而丰富,文明因交流而多彩。

  诚实做人,勤奋做事,是成功做人的根,是勤奋做事的根,她很接地气,平凡却伟大,这就是人生的自在,纯真的自在,创造幸福,我们更应该享受快乐的幸福。

  心系居民 乐于助人

  马宝山同志担任平江南里社区党委委员、义务制主任、巡逻队队长、志愿者协会会长、楼长等多项职务,无论是社区、还是本楼群众中的大事小情,他都放在心上,尽心尽力解决,在重点工作中冲锋在前,勇挑重担,圆满完成各项任务。作为志愿者,他爱岗敬业,锐意创新,牢记宗旨,心系群众,善于做群众工作,在党员和群众中有较高的威信。

  在社区管辖范围分散的情况下,社区居委会结合实际建立了巡逻队,以军休干部,退休干部,党员,楼栋长,退休知识分子和居民为骨干队伍,壮大巡逻队员。马宝山同志为巡逻队队长,每日坚持上下午准时巡逻,重大活动日和有关民俗日晚上也坚持活动,特别是下雨下雾,刮风和热烈天气,严防事故的发生。巡逻中,马宝山时常注意观察楼群中自行车,三轮车,电动车是否锁好,车筐内的物品是否有遗忘,发现后都一一将物品物归原主。有次发现楼上阳台冒烟及时上楼敲门,原来是老人忘记关火,及时避免了火灾的发生。有次发现楼道内出水,一看楼上住户室内外溢出水,先关总砸门,电话告知住户,原因是未关好水龙头。

  马宝山同志积极参加义务巡逻活动,不断吸收新的志愿者加入,常年月月坚持,每年春节晚上,马宝山更是提高警惕巡逻,经常地宣传不在楼上阳台上放鞭炮、放烟花为了防火。晚上特别是夜间12点,他拿着手电社区内前后巡逻,制止楼上放炮,动员大家在马路上宽敞地上放,几十年来社区未发生火灾,为平安社区建设贡献一份力量。他提醒居民首先不准停放车辆,消防栓设备保持正常,为防火提供坚实地设备保障。在交通安全方面,大力宣传司机开车不饮酒,饮酒不开车,遵守交通规则人人有责,交通安全人人有责。大力宣传吸烟有毒,关爱生命远离毒品等有关知识,提高人们的防范能力。

  热爱社区、建设家园

  在美化温馨家园,建设美丽社区中,马宝山带头和队员一起不怕脏臭,从地沟总出口井捞出各种垃圾一大车,各楼幢出现地沟堵塞,他就尽量与楼门人员共同想办法清理杂物,达到疏通后脏水流畅。树枝上有塑料袋等杂物,及时用竹竿挑下,楼内大小广告及时清除,楼内灯自动开关,灯具、灯泡坏了他都主动修理、换保证晚上居民回家楼内灯亮安全,方便居民的出行,有力地促进楼门和睦相处。大树树桩剪枝中,他就张贴告示,通知有汽车的家庭,及时腾出场地,使大树树桩剪枝工作有序开展安全完成,虫子不进阳台上,室内明亮了,路灯也显得更亮了,居民非常满意,社区环境明显的改善了,来源于人们精神面貌的改观,心里豁亮了,爱社区的积极性随之提高,居民们意气风发地自觉地融入文明现代的新生活中去。

  马宝山还义务更换社区的宣传栏,传递党的声音,弘扬文明风尚,开展宣传宣传,提醒大家注意隐患,警示人们防火防盗、防电、防传染病、防燃气爆炸等,主动参加社区健康讲座、科学养生讲堂,提高健康意识合理锻炼身体。马宝山同志自觉地弘扬社会主义核心价值观,积极传播人人公益,处处公益的理念,作为党员中的志愿者,以身作则,坚持党员标准,坚持从自身做起,从身边的小事做起,用自己的行动发挥着党员的先进模范作用,和社区其他志愿者、居民一道共同努力建设和谐社区,建设美丽社区,传递着阳光正能量。

  在抗击新型冠状病毒疫情期间,马宝山带领巡逻队队员们迅速行动,拿着喇叭穿梭在社区,及时播放政府有关防疫知识和防疫信息,每天定时轮流与社区工作者一起做好楼门消毒、车辆管理、人员管控、测量体温等工作,主动为行动不便的居民送去了新鲜蔬菜、米面等生活必需品。他们和社区工作人员一同坚守疫情防控第一道防线,成为守护家园和谐安康的重要力量。用实际行动彰显了志愿服务的精神,用点滴光热,汇聚阳光正能量,为建设和谐美丽的社区贡献力量。

 

 

天津河西文明网 | 2021-09-28

请进行滑动验证

x