您所在位置: 信用宣传 >> 信用知识 >> 新闻详情

“信用经济”引发各界广泛关注,究竟什么是“信用经济”?

发布时间:2021-09-15 | 来源:信用天津 | 专栏:信用宣传
分享到:

 “创建信用经济试验区”“开展文化和旅游市场信用经济发展试点工作”……近期,“信用经济”在政策文件中频频出现,那么,什么是“信用经济”呢?新华信用为您梳理。

“信用经济”频现 备受各界广泛关注

近日,“信用经济”在政策文件中频频出现,成为了网络热词,引发社会各界广泛关注。

2021年9月6日,中共中央、国务院印发的《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》发布。该方案提出,创建信用经济试验区,推进政府、市场、社会协同的诚信建设,在市场监管、税收监管、贸易监管、投融资体制、绿色发展等领域,推进以信用体系为基础的市场化改革创新。

2021年8月31日,文化和旅游部办公厅发布的《关于开展文化和旅游市场信用经济发展试点工作的通知》提出,在全国范围内遴选一批试点地区,开展为期一年的文化和旅游市场信用经济发展试点工作,建立完善多项信用体系建设配套制度,培育一批诚信企业,发展一批信用经济示范点,不断拓展信用在文化和旅游市场中的应用场景,发挥信用在市场经济发展中的价值与作用,激发行政部门、市场主体、社会机构等各方参与信用建设的主动性和创造力,加快构建以信用为基础的文化和旅游市场新型监管机制,助推市场全面恢复和高质量发展。

事实上,这并不是“信用经济”第一次走进公众视野。

早在2019年4月,在深圳前海蛇口自贸片区2019年制度创新成果发布会上,前海发布了《创建信用经济试验区工作方案》,提出10个方面的改革创新举措,主要包含加快构建以信用为核心的新型市场监管机制、加强信用在服务市场经济建设的广泛应用、推动信用服务产业融合集聚发展三方面。

今年1月,济南市《政府工作报告》提出,“支持历下区创建信用经济示范区”。今年8月,济南市历下区人民政府办公室印发了《济南市历下区创建信用经济示范区实施方案》,旨在通过信用经济示范区建设,提升全区社会信用体系建设水平,打造诚信营商环境,优化社会治理体系,充分发挥社会信用体系对经济社会发展的基础支撑和重要保障作用。

什么是“信用经济”?

那么,什么是“信用经济”呢?

2020年11月25日召开的国务院常务会议明确指出,“市场经济首先是信用经济,信用经济必须是法治经济”“要通过推进社会信用体系建设,加强诚信建设、营造公平诚信的市场环境和社会环境”。

中国人民大学信用管理学科带头人吴晶妹教授在《信用经济及信用市场的商品价值构成》《设立信用经济试验示范区》两篇文章中对“信用经济”进行了阐述。

在她看来,信用经济是信用资本全面参与资源配置的经济运行状态。信用经济的本质是信用可以发挥实质性的价值替代的作用,信用可以转变为真正的商品的价值。

吴晶妹教授认为,信用经济的内涵是信用资本参与资源配置,即由掌握资源的市场主体自主、自发按人们的信用资本大小以及实物资本多少进行自由配置。在信用经济下,影响资源配置的主要因素不仅包括供求关系、价格、质量、售后服务,还包括信用意愿与能力。在信用经济的很多场景中,以信用意愿与能力综合的信用资本是影响资源配置的主要因素。

吴晶妹教授在其《现代信用学》一书中指出,信用经济的主要特征是在经济的运行过程中,生产、分配、交换、消费等活动主要以信用交易方式进行;经济主体之间广泛形成了债权债务关系;信用成为社会关系、经济运行、管理制度的核心要素之一。在信用经济条件下,社会资源配置的领域不仅包括自然资源,还要涉及社会人文资源,主要运用的方式与配置的依据不仅要有实体资本,还要有信用资本。

“信用经济”应该如何推进?

以济南市历下区为例, 《济南市历下区创建信用经济示范区实施方案》 提出了“1+2+5+15”的工作思路。即围绕信用经济“1”个主题,聚焦信用体系和信用产业“2”个领域,从完善基础信用体系、优化区域营商环境、促进信用服务经济、加快信用产业聚集、打造历下信用品牌“5”个方面,重点开展“15”项工作任务。

在“完善基础信用体系,支撑信用经济发展”方面,济南市历下区提出:完善信用制度设计,加强信用信息公示,深化信用信息应用。

在“加强信用监管改革,优化区域营商环境”方面,济南市历下区提出:健全信用承诺制度,打造信用监管示范,优化信用修复服务。

在“创新信用应用机制,推动信用服务实体经济”方面,济南市历下区提出:大力推广“信易贷”,提高企业信用管理能力,积极打造信用商圈。

在“加快信用产业聚集,培育信用服务市场”方面,济南市历下区提出:搭建信用产业发展平台,打造信用产业聚集区,创新实施信用“便民惠企”工程。

在“深化信用示范创建,打造历下信用品牌”方面,济南市历下区提出:实施“五个一工程”,即从营商环境、商业氛围、生活体验、工作环境、行业规范等五个维度开展街道、街区、社区、园区、行业信用示范创建,形成信用示范标准,打造一批信用示范项目。同时,擦亮“儒信大讲堂”品牌,强化信用宣传教育。

展望未来,预计会有越来越多的城市加快推进“信用经济”落地,尤其是被党中央、国务院寄予厚望的深圳前海,信用经济试验区到底如何创建,我们将拭目以待。(完)

信用天津 | 2021-09-15

请进行滑动验证

x