您所在位置: 诚信建设万里行 >> 凡人善举树典型 >> 新闻详情

【诚信建设万里行】“诚信宣传”河西区2人荣登8月天津好人榜——吴朋

发布时间:2021-09-17 | 来源:天津河西文明网 | 专栏:诚信建设万里行
分享到:

        近日,由市文明办主办、天津文明网承办的推荐、评议“天津好人”活动揭晓2021年8月好人榜名单。河西区推荐的助人为乐好人周德贞、敬业奉献好人吴朋2人入选“天津好人榜”。


     吴朋,男,山东省聊城市人,1986年8月出生,2003年12月入伍,中共党员,现任天津市河西区消防救援支队体院北道消防站特勤分队二班班长,三级消防长。吴朋同志自参加工作以来,先后参加灭火抢险救援战斗1000余次。2008年5月因抗震救灾成绩突出,荣立个人“三等功”一次,2017年获得“达沃斯”保卫先进个人,2012至今共获得9次总队嘉奖,多次获得“红旗车驾驶员”荣誉。他热爱消防救援工作,工作踏实肯干,虚心好学,用行动践行了对党的誓言。

  一、率先垂范,争做模范

  作为驾驶员,吴朋同志保养的车辆和个人修车技术在消防站有口皆碑,他总是将车子擦洗得干干净净,车子油漆剥落了,他就自己动手打砂皮,涂石膏粉,上油漆,使车子保持良好的车况车貌,他常说:“消防车是我们灭火战斗最重要的阵地,如果拉不出,打不响,就是对人民的生命财产不负责任。”为提高修车技术,他买来《汽车维修与保养》、《汽车电器故障排除1000例》等10多本驾驶维修书籍进行钻研,微信的收藏夹里也都是保存的修车技巧文档,大家常常看到他利用课余和晚上时间学习汽车维修技术,不管消防站哪辆车有故障,他都主动协助修理,实在解决不了,他就向专业人员请教。

  在总队红旗车验收过程中,吴朋同志作为负责人,他提前带领消防站其他驾驶员认真研究达标验收细则,不断总结几年来机车达标经验,在以往经验基础上,开拓创新,及时制定了工作方案与计划,充分发挥车辆装备优势属性,提升队伍整体战斗力。在他的带领下,大家面对时间紧,车辆多,任务重的现状,发扬了不怕苦、不怕累的连续作战精神,全面系统地对车辆进行保养,他每天第一个起床,每晚最后一个睡觉,他总是说:“大家这么信任我,我没有理由不把车开好,不把工作干好。”这些消防车在他的手里无论是灭火出动、社会救援还是安全保卫,总能发挥最大的性能,没有出现一次抛锚现象。

  二、攻坚时刻,敬业奉献

  2021年是中国共产党的建党百年华诞,自接到建党百年华诞庆祝活动安保任务以来,吴朋同志感到无比光荣,与此同时,他也感觉自己的压力很大,担子很重,生怕在自己身上出半点差错。于是他利用一切可利用的时间,并放弃许多休息时间,加班加点对自己驾驶的车辆进行全面细致的检查、保养、清洁,检测并测试车辆的每一项功能、安全限位及附件是否完整好用、可靠牢固,保证油、水、电、气、灭火剂充足有效,时刻保持战备状态。保卫期间的往返途中,他驾驶车辆时刻注意路面变化,时刻做到驾驶车辆不脱档、不憋档,合理运用档位和车速,安全、迅速地把车辆开到指定集结地点,按预案要求停好车辆,发现细小问题及时解决,做到招之即来、来之能战、战之必胜。

  三、担当使命,竭诚为民

  2017年4月8日,天津玖龙纸业发生火灾,吴朋同志所在消防站全员出动,第一时间赶赴现场开展灭火救援,现场浓烟滚滚,情况十分危急。吴朋同志首先带领所有驾驶员帮忙连接好水带干线,组织人员找好水源,时刻用对讲机呼叫内攻人员,了解水流压力和人员动向,及时做出调整,保证供水充足不间断,为灭火救援行动的成功做出了巨大的贡献。

  平时市民们有需要消防帮忙的时候,也都会想起这位憨厚的老消防员。2020年7月13日,吴朋同志所在的辖区内颐贤里小区有一位住户的门被反锁了,到现场的消防员弄了很久也没有把门打开。这时,战友们想到了吴朋。“吴朋来了,没什么问题了!”像这样的对话,在许多场合都可以听到。吴朋同志虽然是一名消防车驾驶员,但通过自己认真好学和刻苦训练,救援技术也已经驾轻就熟,只见他以敏捷的身体,运用“楼层下降”技术,从住户的窗台进入到屋内,成功地把该住户的门打开了。事后在与大家聊天中,吴朋同志说到:“其实,人家也挺不容易的,现在装一个门,动辄三四千,的确不忍心把住户的门弄坏。所以每次遇到这种门被反锁的情况。我都在想,能不弄坏,就尽量不要弄坏住户的门。”吴朋同志以高度的革命事业心、强烈的使命感、刻苦努力的日常表现,积极向上的工作作风,树立了新时期消防员的良好形象,无愧为奋勇争先、素质过硬、作风优良的消防指战员,更彰显了一名消防指战员的赤胆忠诚,胸怀远大的理想和坚定的信念,视党和人民的利益高于一切,保持着忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于队伍、忠于事业、忠于法律的革命本色。

天津河西文明网 | 2021-09-17

请进行滑动验证

x