您所在位置: 诚信建设万里行 >> 凡人善举树典型 >> 新闻详情

【诚信建设万里行】“诚信宣传”河西区2人荣登8月天津好人榜——周德贞

发布时间:2021-09-22 | 来源:天津河西文明网 | 专栏:诚信建设万里行
分享到:

     近日,由市文明办主办、天津文明网承办的推荐、评议“天津好人”活动揭晓2021年8月好人榜名单。河西区推荐的助人为乐好人周德贞、敬业奉献好人吴朋2人入选“天津好人榜”。

  周德贞,女,汉族,出生于1953年1月,河西区桃园街照耀里社区楼栋长。

       视社区为家,视群众为家人

  周德贞是照耀里社区的老居民,自她退休后,为了让退休的生活更加丰富多彩,实现退休以后的人生价值,周阿姨积极地投身社区志愿服务中,主动为社区做力所能及的工作,帮助有困难的年迈居民解决生活困难,扶老携幼,在服务社区的同时升华自己,播撒文明。  

  周德贞说:“刚退休的那阵子,我很不适应,心里空落落的,是社区给了我退休后实现价值的平台,帮助居民的过程,也是我感谢国家,为祖国建设服务继续出力的过程”。几年来,周阿姨没有一天呆在家里,一直活跃在社区中,从楼上楼下奔走的楼栋长,到背街里巷的小巷管家,她每项工作都是全力以赴,尽职尽责,尽自己的最大能力,发挥余热、服务社会。

  前不久一个雨后的早晨,周阿姨刚出楼门口准备去银行,忽然看见社区里一位老大爷痛苦且无力地呼喊“来人啊,来人啊……”,这时,周阿姨才仔细看到老大爷正面朝下摔倒在路上,表情十分痛苦,身体蜷缩,动弹不得,手里的东西洒落一地。

  见此情景,年近70岁的周阿姨毫不犹豫地快步上前,俯身询问老大爷:“老爷子,您怎么啦?”“我动不了了,特别疼!腿疼……”大爷有气无力地说。

  此时,周围居民陆陆续续围了上来,有的居民说:“这不是齐大爷么,他住在照耀里25门,今年86岁了”。见此情景,周阿姨对周围邻居说“我去叫家属,你们有电话得赶紧拨打120”。随后,周阿姨急忙找到摔伤大爷家并家属:“大爷摔伤了,快跟我来。”

  到达现场后,120救护车也来了,家属慌了,手足无措,见此情景,周阿姨镇定自若地指挥周围居民协助医护人员将大爷抬上车。120救护车将要启动时,家属此时才想到未带任何支付卡和现金。见此,周阿姨将随身携带准备去存入银行的一万元现金毫不犹豫地交予家属手中,并说道:“先拿去,救人要紧!”。听到此话,家属激动万分,热泪盈眶,“谢谢您老奶奶”家属说道。“别说了,快去吧,治病救人要紧”周阿姨摆了摆手说道。

  事后,家属找到雪中送炭的周阿姨,表达自己的感谢之情。

       16年如一日,受苦受累献真情

  周德贞阿姨担任楼长这个只有辛苦和奉献的职务已经16年了。她所在的楼门六层没有电梯,为了收缴清洁费,她总是不辞辛苦地爬着高楼,挨家挨户去敲门;面对个别居民的质疑,她都能耐心地给予解答;老旧小区楼道内缺少照明设施,给居民的生活带来很大不便,她总是第一时间和社区居委会取得联系,即刻报修。周阿姨的女儿心疼母亲的辛苦,总是劝她歇歇吧,她总会安抚女儿:没关系,我还能干。

  照耀里社区是已有30多年历史的老旧楼,自来水管道年久失修,腐蚀严重,居民生活用水饱受困扰。2019年,周阿姨听说政府要免费为居民们更换优质水管,她就多次到居委会、派出所户籍科寻找楼内出租户或长期无人居住的房主,想尽办法进行联系沟通,后期施工才能顺利进行;她还积极与大家协商为一层住户地面损坏补偿问题,避免了许多矛盾的发生。经过多日的反复奔走和联系,她的辛苦没有白费,当看到纯净的自来水流进各家各户,大家得以安心生活时,周阿姨欣慰地笑了。

  周德镇阿姨多年的无私奉献赢得了大家的信任,现在左邻右舍遇见困难的事首先想到的是找周德贞商量解决,周阿姨也很热情地提供帮助。通过这些为社区服务的经历,她深切地体会到,只有真心实意地为居民做好事做实事,才能得到大家的信任和支持。

多才多艺手儿巧,无私奉献献艺术

  除了作为一名为社区居民无私奉献的志愿者,周德贞还是照耀里社区合唱队的领队,社区的剪纸爱好者。

  她多才多艺、心灵手巧,具有向心力,平日里积极协助社区工作,组织社区老人在一起唱歌,唱出了快乐与健康,每逢新年佳节,又带着社区的老人们参加剪纸活动,丰富社区的群众文化生活,在社区文化建设中,她源源不断地发挥着能量,带领着身边的老人们乐享晚年。

  这就是我们的周阿姨,她以自身行动感染周边的人,越来越多的居民加入进来,共同服务社区、建设社区,把我们的家园建设得越来越美好。

天津河西文明网 | 2021-09-22

请进行滑动验证

x