您所在位置: 通知公告 >> 本区通知公告 >> 新闻详情

【文明先锋 榜样风采】身边好人展风采——敦萌

发布时间:2021-11-16 | 来源:天津河西 | 专栏:通知公告
分享到:

敦萌,男,1993年3月出生,天津师范大学第二附属小学的一名青年教师。身为中华骨髓库志愿者的他,在得知与一位白血病患者配型成功时,义无反顾地决定捐献。

勇于奉献 大爱无疆

“如果能够挽救一个鲜活的生命,那将是我生命中最有意义的事情,作为一名教师,我更是责无旁贷。”说出这句话时,敦萌的神态和语气一样坚定。行动如山,情义如天,他用自己的实际行动诠释了青年教师的担当,用沉甸甸的承诺给了别人一份生的希望。

平日里,敦萌的脸上总是挂着憨厚的笑容,眼中浸透着阳光和善良。自参加工作以来,他始终铭记教师职责,严格要求自己,无私奉献于学生、学校、社会。2015年,他参加无偿献血活动,并于同年自愿报名成为中华骨髓库志愿者。2020年9月30日,接到天津市红十字会的通知,他的造血干细胞和一名21岁的白血病患者配型成功。得知这一消息,他毫不犹豫地同意捐献。

2020年12月19日,敦萌作为捐献造血干细胞天津市第256人,住进了一中心医院。连续5天注射动员剂,12月23日经过5个多小时的采集,敦萌捐献的253毫升造血干细胞,由红十字会第一时间送到了患者身边。

也许我们不能延长生命的长度,但是我们可以拓宽生命的宽度。“捐献造血干细胞对我来说没有什么,但我知道,对于受捐者意味着什么”。敦萌的话一直都是那么朴实。他用大爱传递了希望、延续了生命。

 担当职责 诲人不倦

在住院期间,最让敦萌放心不下的是他所教的两个班学生。期间,他利用微信与家长沟通学生的学习情况,用手机软件为学生耐心评改作文80余篇。

有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。这是敦萌在工作、生活中的座右铭。入职5年多来,他始终把学生放在第一位,让奉献成为生活的主旋律。面对基础较差的学生,他总是利用自己的业余时间为他们补课;为了提升学生的文化修养,他总会耐心讲解古代诗词,传达背后的中华文化;为了教育厌学的孩子,他更是一次次登门家访、耐心引导……

敦萌常对家人说,对学生最好的奉献就是竭尽所能给予他们最优的课堂和最多的爱。每天下班后,敦萌总会利用夜晚时间对自己进行充电,常常研读相关书籍直至深夜。他的努力钻研推动教育教学和科研结出了累累硕果,他的课程于2018年获国家级“十三五”课题优秀科研成果评审优质课全国二等奖;在国家“十三五”课题全国中小学教师第二届基本功大赛中荣获朗诵、书法组一等奖;2020年获河西区创优课一等奖;天津市第四届班主任技能大赛小学组一等奖第一名;2020年河西区“建树杯”中小学班主任技能大赛特等奖;2020年天津市少先队辅导员技能大赛一等奖;河西区首届班主任教育叙事大赛一等奖;所写多篇论文分获国家级、市区级奖项……

道不可坐论,德不能空谈。踏踏实实做事,踏踏实实做人。敦萌表示,他一定会将无私奉献的作风继续践行下去,努力成为不负学生、不负学校、不负社会的新时代青年教师。

天津河西 | 2021-11-16

请进行滑动验证

x