您所在位置: 通知公告 >> 本市通知公告 >> 新闻详情

天津张伯礼、段肇谊当选第八届全国道德模范

发布时间:2021-11-11 | 来源:天津文明网 | 专栏:通知公告
分享到:

       11月5日,第八届全国道德模范座谈会和颁奖仪式在北京举行。天津的张伯礼、段肇谊荣耀当选全国道德模范,王辅成、杨晖、林则银等8人获全国道德模范提名奖。

  抗击新冠肺炎疫情中的“济世国医”张伯礼,用一次次逆行坚守,践行着对党和人民的庄严承诺,用一辈子敬业奉献,诠释着赤诚的“大医精诚,医者仁心”。作为军医,和平区南营门街竞业里社区居民段肇谊在照料为救战友身负重伤的顾伟力时,被他舍己为人的精神深深打动,明知对方双下肢瘫痪还毅然披上嫁衣,并用50年相依相守,诠释世上最美的伉俪情深。马克思主义的忠实信仰者、社会主义核心价值观的有力传播者王辅成,以科技助力脱贫攻坚的青年企业家杨晖,身经百战、不忘初心的99岁老党员魏丰(已故),不顾个人安危保护国家财产的“大国工匠”崔蕴,勇救三名落水儿童的见义勇为英雄王金铃,扎根社区、心系百姓的布依族“天津楷模”林则银,以医疗扶贫照亮患者人生之路的“全国最美公务员”高燕梅,20多年辛苦付出照料患病婆婆、残疾小姑子的王玉华等8人荣获第八届全国道德模范提名奖。

  2007年以来,天津共有13人登上“全国道德模范”榜单,60多人获全国道德模范提名奖。这些模范人物都有着感人肺腑的事迹、催人奋进的力量,生动诠释了社会主义核心价值观的丰富内涵,集中体现了思想道德建设的丰硕成果,充分彰显了海河儿女昂扬向上的精神风貌。(李国惠)

天津文明网 | 2021-11-11

请进行滑动验证

x