您所在位置: 通知公告 >> 本区通知公告 >> 新闻详情

河西区这两个社区获评2021年全国示范性老年友好型社区

发布时间:2021-11-11 | 来源:文明河西 | 专栏:通知公告
分享到:

    近日,国家卫生健康委、全国老龄办印发《关于命名2021年全国示范性老年友好型社区的通知》,决定命名全国992个社区为2021年全国示范性老年友好型社区。河西区马场街道新闻里社区、大营门街道敬重里社区榜上有名。

       马场街道新闻里社区:“5060”齐奉献 七彩服务暖人心

  马场街道新闻里社区倾力打造“爱老助老”特色社区,通过“牵手互助”养老模式,创建“5060为老服务帮帮团”,将有奉献精神的低龄老人组织起来,既为社区里行动不便的老人提供理发、买菜、维修等服务,还定期探访孤寡及贫困老人,为有需求的老人提供贴心帮扶。同时,社区党委倾力打造“爱心七彩桥”特色品牌,其中,红色是指成立红色讲堂,带领广大社区党员学习理论知识;绿色,就是引导居民崇尚绿色生活,强化健康环保意识;青色,就是为群众维权,邀请律师事务所提供义务法律咨询服务……“爱心七彩桥”为居民带来丰富多彩的活动,更为他们带去了安心与舒心。

  2020年5月,随着马场街道居家养老服务中心的落成,社区党委再次整合养老服务资源,拓展养老新思路,将社区“5060志愿帮帮团”项目和社区文化团队链接到居家养老服务中心,用心打造“第二党群服务中心”。社区理论学习组、诗词楹联书画苑与榕树课堂和老年大学的课程进行了有机结合,让老人们的文娱活动得到了更加专业的指导与帮助,幸福指数节节攀升。

       大营门街道敬重里社区:智慧养老打造幸福家园

  在大营门街道敬重里社区,老年人生活环境好、设施齐全、出行便利。这得益于敬重里社区大力推进对老年人住房的适老化改造,通过安装卫生间洗浴设备、紧急呼叫设备,有效降低了老年人生活风险。社区里的公共设施基本都进行了无障碍改造,坡道、楼梯、扶手都进行了升级。不仅如此,社区党委还建立紧急救援网络,网格员可以掌握所有有帮扶需求的老年人情况,同时实现与社区民警信息共享,把帮扶工作做实,做到楼栋长、志愿者、网格员、责任民警联动,筑起一道居家养老“防护网”。

  敬重里社区还借助智慧网络平台和相关智能设备,为老年人“提供”居家照护、医疗诊断、健康管理等远程服务及辅助技术服务。同时,志愿者在社区手机课堂上手把手教授老年人使用智能手机,并为有需要的老年人提供代缴费服务,运用线上线下多种渠道,满足老年人的基本生活需求。

       记者手记:

  从“手拉手”互助到“换思路”整合养老资源;从“手把手”帮扶到“隔空”提供助老服务,这两个全国示范性老年友好型社区只是河西区149个社区的缩影。不难看出,河西区始终重视养老事业发展,致力于拓宽居家养老服务路径,为老年人提供就餐、医疗、文娱活动等各类便利的居家养老服务,让老年人实现“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”,构建出一幅和谐美好的美好愿景。

文明河西 | 2021-11-11

请进行滑动验证

x