您所在位置: 联合奖惩 >> 社会诚信联合奖惩案例 >> 新闻详情

盐池县创新机制精准施策全力打造脱贫巩固提升“盐池样板”

发布时间:2020-03-20 | 来源:信用中国 | 专栏:联合奖惩案例
分享到:

       2019年,盐池县坚持以巩固脱贫成果统揽经济社会发展全局,认真落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于扶贫工作重要论述,创新机制、精准施策,全力打造脱贫巩固提升“盐池样板”。

  一是脱贫成效实现新突破。出台脱贫富民三年行动实施方案和38项配套政策,3000余名各级干部开展大排查大走访,逐户逐人查漏补缺,历史性地实现了现行标准下绝对贫困人口“清零”。新修村组道路288公里,改造人饮管网90公里,新建美丽小城镇2个、美丽村庄25个,改造农村危房483户、农厕4500户。培育产业扶贫示范村10个、龙头企业9家、合作社80家、致富带头人512名,完成贫困群众技能培训4290人次,贫困村村集体经济收入稳定在22万元以上。

  二是富民产业实现新发展。大力发展以滩羊为主导,黄花菜、小杂粮、牧草、中药材为辅助,适合家庭经营小品种为补充的“1+4+X”特色优势产业,不断夯实脱贫富民产业基础。新打造滩羊养殖示范村22个、示范场19个,滩羊饲养量达到318万只左右。培育自治区中药材科技示范基地2个,种植小杂粮60万亩、优质牧草17.5万亩,建档立卡贫困户人均可支配收入突破万元,以滩羊为主导的特色优势产业对群众增收贡献率达80%。

  三是民生保障实现新提升。政府将85%的财力用于保障和改善民生。精准帮扶城镇困难群众2322名,永宏乐丰康养项目一期投入试运营,新建改造各类老年人助餐服务点13个。新改扩建幼儿园4所,全县校园无线网、在线互动课堂实现全覆盖。完成小区配套幼儿园专项治理,普惠性幼儿园实现全覆盖。义务教育阶段保持“零辍学”,普高工作在宁南山区首个通过区级评估验收。组建县域医疗健康总院,建成区级重点专科4个,新增区内直接结算定点医疗机构11家,“四报销四救助”惠及所有贫困群众。

信用中国 | 2020-03-20

请进行滑动验证

x