您所在位置: 诚信建设万里行 >> 凡人善举树典型 >> 新闻详情

【诚信建设万里行】“诚信宣传”河西区1人荣登天津好人榜——解阳

发布时间:2022-05-27 | 来源:文明河西 | 专栏:诚信建设万里行
分享到:

 

  解阳,男,汉族,中共党员,1988年10月出生,2007年12月入伍,现任天津市河西支队大沽南路消防救援站灭火救援一班副班长。解阳同志先后参加各类灭火救援战斗4000余次,救助遇险被困群众600余人,完成各类井下冰下救生20余次,具备潜水员二星级资质。先后参与了多起重特大火灾扑救和抗洪抢险任务,攻坚克难,屡立战功。

  救民于水火、助民于危难、不负“火焰蓝”神圣使命

  2021年11月7日天津突降暴雪,当天,市民孙女士和儿子冒雪出门购物,行至河西区陈塘庄街五福里16号楼的拐角处时,由于被积雪覆盖,不慎跌落深井,深井里的冷水瞬间将孙女士吞噬。孙女士单脚踩着一处出水口,双手死死扒住井壁才勉强把脖子露出水面,情况万分危急。

  接到救援命令后,解阳同志立即随队赶赴现场救援。由于井口太窄,梯子下不去,现场指挥员当机立断下井救人。有着丰富救援经验的解阳主动请缨,趴在雪地里把上半身探入深井中寻求拉出被困人员。但是被困人员坠落太深,解阳无法直接抓取救援,同时被困人员双手全力撑在井壁,不能积极配合施救。解阳见状立即退出来,与现场队友重新确定救援方案,让队友们给他系上安全绳并做好安全防护,他整个人呈倒挂姿态进入井中。被困人员十分惊慌一直在哭泣求救,无法配合救援,解阳急忙向女子大喊“相信我,把手给我!抓住我,你相信我,没事!”在解阳的鼓励下,被困人员情绪渐渐稳定下来,尝试着配合解阳的救援动作。井边的队友看到解阳已经抓住了被困人员,便抓着解阳的双腿和腰,一鼓作气把二人拉了上来。

  救援结束后,暴雪还在下,被困人员被救出后情绪突然崩溃,一直瘫在地上大哭,衣服因被水浸湿冻得瑟瑟发抖,解阳情急之下脱下自己的战斗服盖在女士的身上。由于出警突然,解阳只穿了一件很薄的衣服,但他还是决定把温暖留给群众。待救护车来到现场,对她进行了检查无碍后,民警将其送回了家。

  恪尽职守、苦练本领、展现“火焰蓝”专业精准

  此次冰雪井下救援虽然只是以解阳为代表的消防指战员无数救援行动的一个缩影,但经央视和各级媒体报道后却得到了人民群众的一致认可和称赞。“作为新时代的消防指战员,我们必须永远竭诚为民,把人民放在心中最高位置,把人民褒奖作为最高荣誉”,解阳是这样说也是这样做的,他深知打铁还需自身硬,为了能够日常做好每一起灭火救援工作,他每天不论刮风下雨都要比别人加倍地进行业务训练,与战友一起认真检查车辆器材装备,深入辖区进行消防演练,辖区的道路、消防水源他了如指掌,与队站干部共同对各种大、险、毒、难等各类火灾进行预案制定,先后制定各类预案60余份。在天津工作生活10多年,解阳一直把天津当做自己的第二个故乡,虽然他来自山西,但经常被同志们亲切地称为天津“小灵通”。在疫情和抗洪抢险救灾面前,他主动向上级请战,迎难而上,成为支队防疫应急处置突击队员和抗洪抢险组员,为积极做好当前灭火救援准备工作,带领班内消防员认真学习防疫知识,与队站干部共同对传染病医院等重点单位预案进行修订,对重点单位进行沙盘熟悉学习演练。

  解阳是一位有着钢铁般意志和无比忠诚信仰的消防员,一位铁骨铮铮的火场硬汉。他是领导的好帮手,是同事们的好榜样,是人民群众的“守夜人”。他始终以旗帜为感召,永远听从党的号令,对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,秉承着初心,肩负着使命,用血性胆气和过硬本领,为维护人民生命财产安全、维护社会稳定默默贡献着自己的力量。

文明河西 | 2022-05-27

请进行滑动验证

x