您所在位置: 诚信建设万里行 >> 凡人善举树典型 >> 新闻详情

【褒扬诚信典型】第七届天津市诚实守信道德模范:林则银

发布时间:2022-07-01 | 来源:文明河西公众号 | 专栏:诚信建设万里行
分享到:
       林则银,女,1974年2月生,中共党员,天津市北辰区瑞景街宝翠花都社区党总支书记、居委会主任。

2007年,林则银通过招考走上天津的社区工作岗位。从那时起,她就对着胸前党徽立下诺言,“要发挥自己作为共产党员的作用,在服务社区百姓实践中履行对党的誓言”。她用十几年的无悔青春来兑现着这一庄严承诺。

她把责任扛在肩上,用“真情”“激情”“温情”致力于帮扶社区弱势群体。为中年空巢妇女、下岗女工和单亲母亲成立“中空妈妈工作室”、搭建“织梦桥”妇女公益平台,提供“精神+物质+技能”志愿帮扶模式,采用“以残助残”志愿服务模式,帮助和鼓励残疾人实现自身价值,绘制独居、空巢等特殊群体“民情图”,实行“七色预警、组团服务”和网格员+党员“二对一”帮扶,提供送菜上门、免费洗衣、物品代购、情感慰籍等服务5000余人次。

她奋力作为,发挥头雁作用,是党建引领社区治理的“排头兵”。主动与河北工业大学、天津城建学院等13所高校、企业开展区域化党建联建共建,构建了“一核多联”共同体。她创新民情联系机制,坚持志愿服务项目化常态化制度化,发起星期五义务劳动,实施“阳台菜园”“红色菜篮子”等民生项目,“让居民把开心农场搬回家”,受益居民4000余人次,赢得了“小小菜篮子,凝聚大民生”的美誉。她探索建立18个集教育、管理、议事、服务于一体的楼门微党校,实现党员随时上党课、党群议事一家亲、服务常年不断线。她推动“三长负责制”和“绿地认领管养制”拆违清乱、维护和改造社区环境,使一个老旧商品房社区变成“大花园”。疫情发生后,她严格落实党建属地责任,做好“五常五送”,把联系服务群众做到居民家门口,其经验做法在全天津市推广,并受到民政部肯定。

她激情四射、拼劲十足,十年如一日以社区为家,在异乡的土地上开创了社区工作新局面,展示了一名真心为民的布依族“小巷总理”、一名基层党员和新时代社区工作者的独特风采,塑造了一个基层党组织书记的精彩人生。她开创的“13579”工作法,2018年被国家民政部评为“全国十佳”。

林则银先后荣获天津楷模、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国三八红旗手、全国百名百姓学习之星等29项荣誉,当选天津市第十一次党代会代表和北辰区第十七届人大代表。

文明河西公众号 | 2022-07-01

请进行滑动验证

x