您所在位置: 诚信建设万里行 >> 凡人善举树典型 >> 新闻详情

【褒扬诚信典型】第七届天津市诚实守信道德模范:马恩成

发布时间:2022-07-15 | 来源:文明河西 | 专栏:诚信建设万里行
分享到:

马恩成,男,1954年4月生,中共党员,天津甘泉集团有限公司董事长兼总经理、党支部书记。

1976年,年仅22岁的马恩成肩负着厂长的重任,面对背负10余万外债,只有2000元流动资金,每个月还要给40余名职工发工资的窘境,他一头扎进市场,足迹遍布东北、西北、华北和长江流域,几乎走遍了全国各省市,终于在调研中发现了市场对潜水电机的需求量很大,于是他下定决心研发生产井用潜水电机。他奔波在大专院校、科研院所,请专家、查资料,废寝忘食反反复复研制实验,终于成功研制出了第一台28千瓦湿式潜水电机,经中国农机科学院鉴定合格并推向市场。

企业顺利走上了发展之路,员工因企业起死回生而欢欣鼓舞,马恩成倍感欣慰,也深深体会到诚信经营对企业发展壮大的价值。每次国家重点工程有需求,他都带领员工全力以赴,用行动兑现一名共产党员的诺言。

北京奥运会滑皮道提水工程、广州亚运会时需要从北江向珠江调水,他带头昼夜奋战,出色完成生产任务,提供的24台全贯流泵满足了赛会期间全面用水任务,受到国家水利部的高度称赞。

2016年7月8日夜,马恩成接到防总指令,湖南益阳市赫山区泉交河镇出现洪涝灾害,8个镇和1个社区全部淹没,需要紧急支援。他连夜召开会议,研究部署供货方案,用了不到24小时的时间,安排8台套贯流泵装车送往湖南,到货就地调试安装,迅速将洪水抽干,保障了国家财产和百姓生命安全。甘泉集团的排水设备被当地群众称之为“排水神器”,得到国家水利部和湖南省领导的高度称赞,并派专人送来锦旗。

2020年春节期间疫情严重,马恩成一手抓疫情防控、一手抓复工复产,亲自带领员工奋战一线,克服困难、加班加点圆满完成了6台叶轮直径1.9米全贯流电泵生产,3月3日运送到港珠澳大亚湾,保证了国家重点工程建设。

近些年,甘泉集团的产品广泛应用在奥运会、亚运会、三峡、雄安新区、港珠澳大湾区、天津大学大型地震槽流模拟工程实验室等重点工程建设及抗洪排涝、治理水污染等多领域,发挥了巨大作用,为国家重点工程建设做出了重大贡献。

疫情发生后,他坚持不减员、不减薪。他定期给职工调资、扩股增加股份分红;夏季暑费、冬季暖费,重大节日资金、物品慰问从未间断;职工生病住院、亲属去世、家庭困难,他都掏腰包慰问关心,深受职工拥护爱戴;汶川地震、疫情灾难、慈善公益、扶贫帮困,个人及企业捐款捐物近500万元;他主动与甘肃秦安县贫困村、贫困户结帮扶对子,这些村(户)已全部脱贫。

在20余年的不懈努力下,甘泉集团已成为全国潜水电泵行业的佼佼者,马恩成本人被誉为潜水电泵的领航人。

马恩成先后荣获天津市劳动模范、全国乡镇功勋企业家、天津市科学技术进步二等奖、公益慈善工作先进个人等荣誉称号。他带领的甘泉集团荣获全国重合同守信誉先进单位、国家级高新企业等荣誉。

文明河西 | 2022-07-15

请进行滑动验证

x