您所在位置: 诚信建设万里行 >> 凡人善举树典型 >> 新闻详情

第七届天津市敬业奉献道德模范:高燕梅

发布时间:2022-07-29 | 来源:文明河西公众号 | 专栏:诚信建设万里行
分享到:
      高燕梅,女,1971年1月生,中共党员,天津市河东区体育局党组书记、局长。

  2016年7月至2019年8月,高燕梅由组织选派到甘肃省甘南藏族自治州卫健委挂职党委委员、副主任。甘南藏族自治州平均海拔3000米,被列入国家“三区三州”深度贫困地区,也是甘肃省14个市州中唯一没有三级医院的地区。初到甘南,剧烈的高原反应对于年近半百的高燕梅来说不啻是一场严峻的生存挑战。为尽快打开复杂的工作局面,她强忍着极度的不适,对全州医疗卫生工作进行全面调研。近一年时间,她跑遍了全州7县1市99个乡镇,用双脚丈量了甘南州4.5万平方公里土地。因病异地治疗而返贫家庭的无奈、因路远耽搁而延误抢救的悲痛深深刺痛了高燕梅的心,也坚定了她要借助天津优质医疗资源提升甘南州人民医院服务能力,从根上解决“因病致贫、因病返贫”突出问题的决心。

  2017年春节期间,别人休息,高燕梅去天津市卫健委“寻找门路”,了解到“组团式+院包科”的帮扶模式。回到甘南,她马不停蹄地奔波于甘南州政府、兰州和甘肃省卫健委等部门,通过致函、邀请天津市卫健委到甘调研,向援甘前方指挥部汇报帮扶情况进展,召开协调会,形成帮扶方案上报国家卫健委、国务院扶贫办。经过一年多的努力,国家卫健委终于同意了天津组团帮扶甘南州人民医院的做法。喜讯传来,高燕梅喜极而泣,她为甘南州广大群众再也不用为看病发愁而高兴。紧接着,1600万元医疗设备购置专款,天津10家三甲医院“组团式+院包科”协议,20名医疗专家陆续踏上甘南,开启了帮扶之旅。此外,高燕梅积极协调对口帮扶资金6000万元,委托天津三所医科大学为甘南州定向培养医学本科生500名,为甘南州医疗事业持续发展培育了强大后备力量。

  2019年3月,高燕梅带着患有先心病的9名甘南儿童来到了天津泰达国际心血管病医院住院,帮助他们拥有了健康的人生。2019年8月,高燕梅带着天津医科大学总医院眼科团队到甘南开展“藏区光明行”免费白内障复明手术,筛查100多例,手术32例。手术后,患者家属排着长长的队伍自发地把哈达献给了天津眼科专家,竖着大拇指不停地用汉语说着:共产党好、天津专家好。三年来,高燕梅带着天津眼科专家团队在甘南州开展免费白内障复明手术500多例。

  三年的帮扶工作,高燕梅让当地群众在家门口就能享受大城市的优质医疗资源,让甘南州人民医院步入了发展正轨,让天津三级医院的先进管理模式在甘南落地生根,而她自己没有因为私事请假回过天津,没有因为条件艰苦喊过苦累,家人生病帮不上忙,父母病床前也无法尽孝。她将对父母亲人的孝心爱心熔铸在援甘帮扶的事业中,将奉献无悔书写在扶贫援甘的道路上,她就是一棵绽放在甘南高原上的“最美格桑花”。

  高燕梅先后荣获全国脱贫攻坚贡献奖、全国脱贫攻坚先进个人、全国最美公务员、全国三八红旗手、天津市劳动模范、五一劳动奖章等荣誉。

文明河西公众号 | 2022-07-29

请进行滑动验证

x