您所在位置: 失信专项治理 >> 新闻详情

河北整治涉企违规收费 为中小微企业减负

发布时间:2022-07-29 | 来源:信用中国 | 专栏:
分享到:

       为贯彻落实党中央、国务院决策部署和省政府工作要求,根据国家发展改革委等部门工作安排,近日,省发展改革委、省工业和信息化厅、省财政厅、省市场监管局联合印发《河北省涉企违规收费专项整治行动方案》(以下简称《方案》),决定于7月-11月在全省集中开展涉企违规收费专项整治行动。

  《方案》指出,整治涉企违规收费,坚决查处乱收费、乱罚款、乱摊派,是为市场主体特别是中小微企业和个体工商户减负的重要举措。专项整治行动要坚持问题导向和目标导向,聚焦交通物流、水电气暖、地方财经、金融、行业协会商会和中介机构等领域,重点查处落实降费减负政策不到位、借疫情防控违规设立收费项目、不按要求执行国家和地方已出台惠企收费政策等行为,坚持对违法违规收费行为“零容忍”,切实减轻各类市场主体的不合理负担。

  《方案》明确了各领域整治的重点任务和责任分工,专项整治行动分为部署准备、分领域自查自纠、联合检查、总结评估等四个阶段。省市场监管局牵头会同有关部门成立联合检查组,根据有关问题线索和自查自纠情况,对重点部门、重点地区、重点领域涉企收费情况实地开展抽查检查。对发现的涉企违规收费项目要严肃整改、坚决取消,对违规收费主体综合采取市场监管、行业监管、信用监管等方式予以联合惩戒,对情节严重、性质恶劣的典型案例公开曝光。

  《方案》明确建立专项整治行动的工作机制,要求各地各部门要加强对专项整治行动的组织领导,强化责任落实,开展督促交流,加强重点难点问题沟通协调,确保各项任务稳步推进、按期落实。

信用中国 | 2022-07-29

请进行滑动验证

x