您所在位置: 失信专项治理 >> 新闻详情

淮北市民政局优化营商环境 多举措激发行业商协会活力

发布时间:2022-11-14 | 来源:信用中国 | 专栏:
分享到:

       截至目前,淮北市累计培育登记市、县(区)级行业协会商会126家,其中市级84家,覆盖各类企业会员1871家。各级各类行业协会商会坚持党建引领,紧抓安徽和淮北发展机遇,加强政企沟通联络,搭建行业发展平台,积极参与“三地一区”建设及长三角一体化发展,在淮北市“双招双引”、“五群十链”产业发展等方面发挥积极作用。

  制度“加”力。在全省率先建立市级行业协会商会联席会议制度,细化登记管理机关与行业协会商会的常态化沟通联系机制,定期召开商协会会长(秘书长)联席会,传达相关最新的政策文件精神,安排部署下一步工作,组织各商协会交流近期工作开展情况,交流研讨行业协会商会经验,共享信息,以此促进和引导商协会工作的良性发展,形成“比学赶帮超”良好氛围。截至目前,召开联席会议共8期。

  会费“减”免。转发省民政厅《关于在行业协会商会领域组织开展“我为企业减负担”专项行动的通知》等文件,部署全市严格落实规范行业协会商会收费各项任务,完善行业协会商会收费长效监管机制,动员引导行业协会商会清理收费项目、降低收费标准。据不完全统计,淮北市已有16家行业协会商会,通过减免收费减轻了180余家会员单位,共计约62.3万元的负担金额。

  监督“加”码。印发《关于开展市级行业协会商会收费专项清理整治“回头看”自查抽查工作的通知》,发布《行业协会商会乱收费行为投诉举报公告》、《违规评选评奖行为投诉举报公告》等监督举报公告,综合运用年度检查、专项检查、“双随机、一公开”、实地检查等方式,开展发改、民政、市场等部门联合执法,对全市126家行业商协会开展行业协会商会乱收费专项清理整治行动。深化行业协会商会改革,推进行业协会商会市场化、社会化、职业化改革,发挥行业协会商会在“六保”、“六稳”和助力“双招双引”中的积极作用,帮助市场主体减负松绑、增添活力,打造“四最”营商环境。

  服务“给”力。持续优化登记服务流程,鼓励行业协会商会实行“一业多会”,即发起人在本行业领域具有一定影响力和代表性、发起人和会员组成不重叠、不增加会费负担的前提下,可以成立2至3个业务领域相近的行业协会商会。采用上门服务、延时服务、开辟绿色通道、建立申请材料容缺承诺机制等方式,积极配合业务主管单位(行业管理部门),深度优化行业协会商会登记服务,提升成立登记效率。

信用中国 | 2022-11-14

请进行滑动验证

x