您所在位置: 失信专项治理 >> 新闻详情

国家发改委:坚持标本兼治,持续做好规范涉企收费工作

发布时间:2022-11-28 | 来源:信用中国 | 专栏:
分享到:

       为贯彻落实今年《政府工作报告》有关要求,按照涉企违规收费专项整治行动工作安排,在前期通过门户网站公开征求意见建议基础上,近日,国家发展改革委价格司会同工业和信息化部、财政部等部门组织召开专家座谈会,深入分析涉企违规收费问题原因,进一步听取对建立长效监管机制的意见建议。国务院发展研究中心、北京市委党校、中国社科院、中央财经大学、普华永道管理咨询公司、中国银行业协会、中国经济体制改革研究会、中小企业发展促进中心有关专家,以及国家发展改革委价格成本调查中心、营商环境发展促进中心参加。

  与会专家们结合自身研究,围绕深化“放管服”改革、健全治理体制机制、完善相关制度办法等进行了热烈研讨,提出了许多有价值的意见。专家们建议进一步建立健全涉企收费的法律法规体系,运用大数据赋能涉企收费监管,完善涉企收费政策评估机制和常态化精准化宣传机制,健全涉企收费清单制度;充分利用社会力量强化涉企收费监督,建立涉企违规收费举报线索转办和联办机制;从源头治理规范“红顶中介”服务收费,采取综合措施降低企业制度性交易成本。下一步国家发展改革委将会同有关部门,认真研究专家和社会各方的意见建议,坚持标本兼治,持续做好规范涉企收费工作。

信用中国 | 2022-11-28

请进行滑动验证

x