您所在位置: 信用宣传 >> 信用知识 >> 新闻详情

信用监管与“互联网+监管”融合创新提升政府监管效能

发布时间:2023-01-16 | 来源:信用中国 | 专栏:信用宣传
分享到:

党中央、国务院高度重视创新监管理念和监管方式,要求健全以“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。在5日以线上线下融合方式举行的第四届中国城市信用建设高峰论坛——信用监管与互联网+监管融合创新主题论坛上,来自政府、企业等领域的代表围绕如何通过信用监管与“互联网+监管”融合创新提升政府监管效能展开探讨。

  加快构建以信用监管为基础的新型监管机制

  信用监管是根据市场主体的信用评价结果,在市场主体全生命周期进行事前、事中、事后全流程监管的监管方式。

  国务院办公厅电子政务办三处处长佟舟在视频致辞中表示,按照党中央、国务院的部署要求,国务院办公厅电子政务办会同有关方面全力推进国家“互联网+监管”系统建设,以数字化手段助力提升监管规范化、精准化、智能化水平。通过构建信用分类分级评价指标体系,开展信用监管业务协同应用试点,不断探索信用监管与“互联网+监管”融合路径。

  中国经济信息社党委常委、副总裁李月在致辞时表示,加强信用监管和“互联网+监管”是构建全国统一大市场的重要环节。中共中央、国务院印发的《关于加快建设全国统一大市场的意见》要求,要不断完善信用监管、“互联网+监管”、跨部门协同监管等方式,加强各类监管的衔接配合。下一步,中经社将积极深入研究信用监管和“互联网+监管”的有效融合,加强与各地政府的合作,为各地信用监管建设贡献力量,赋能全国统一大市场构建。

  国家公共信用信息中心副主任吴阿明表示,加强信用监管是时代的要求。全国信用信息共享平台通过归集严重失信主体信息、提供红黑名单信息实时调用服务等方式,为依法依规开展失信惩戒,保护信用主体合法权益发挥了重要作用。

  推动信用监管与“互联网+监管”融合创新

  如何推动信用监管与“互联网+监管”融合创新?国务院办公厅电子政务办三处副处长孔令军表示,国家“互联网+监管”系统通过对市场主体信用情况的评估评价来支撑信用监管工作,推动发挥信用评价在创新监管方式、提高监管效能方面的基础性作用。目前,已构建指标全、数据多的企业综合信用分类评价模型,并定期评估、推送企业信用情况。

  国家市场监督管理总局发展研究中心副主任贾玉奎表示,一切监管都是信用基础上的监管。市场监管总局坚持把系统推进法治监管、信用监管、智慧监管作为加强市场监管现代化建设的重要抓手,不断提升市场监管综合能力。他呼吁,对于诚信及诚信体系建设要动更多脑筋,要下更大的气力。

  在本次论坛上,《互联网企业合规建设评价体系》团体标准正式发布。中国网络社会组织联合会副秘书长张勇表示,当前我国已形成较为健全的互联网领域合规建设体系。下一步,中网联将在有关主管部门指导支持下,组织有关会员单位和相关互联网平台企业开展企业合规建设。

  地方探索信用监管与“互联网+监管”融合创新实践

  近年来,各地方积极推进信用监管与“互联网+监管”融合,创新政府监管新机制。

  重庆市铜梁区委常委、常务副区长廖强表示,作为全国第三批社会信用体系建设示范区,近年来,铜梁区探索构建了“以制度保障为基础、以平台建设为支撑、以信用监管为核心、以信用应用为抓手”的社会信用体系“铜梁模式”,运用信用理念和手段解决制约经济社会发展的难点、堵点、痛点问题,持续优化营商环境。

  莆田市仙游县人民政府副县长蒋庆和介绍了仙游“三三”仙作信用监管创新经验。通过加强政府、企业和协会之间协同联动,做到“政府推动、企业主动、协会联动”;从生产、经营、品牌三个维度对全产业企业进行信用评价;加强“精准监管”“智慧监管”等三大机制建设。

  在本次论坛上,天津市委宣传部副部长、市委网信办主任、市大数据管理中心党委书记、主任王芸介绍了天津打造“数字+信用”的智慧监管新模式。河南省行政审批和政务信息管理局党组成员、副局长黄民江介绍了“互联网+监管”融合创新的河南探索。宁波市发改委党组成员、副主任、二级巡视员鲍佩云介绍了宁波以信用赋能助推跨境电商高质量发展的探索经验。衢州市营商环境建设办公室党组书记、主任洪寒月结合衢州推出电子营业执照“企业身份码”,打造“非接触式”监管场景等实践分享了经验。

  此外,在本次论坛上,来自工商银行、光大银行、中国电子系统技术有限公司的企业代表,以及中央党校(国家行政学院)、厦门国信信用大数据创新研究院、南京市宏观经济研究中心的专家学者分别从不同角度围绕信用监管与“互联网+监管”融合创新进行了分享。

信用中国 | 2023-01-16

请进行滑动验证

x