您所在位置: 信用建设 >> 国内信用建设 >> 新闻详情

国家市场监管总局:启动信用管理师人员能力验证工作

发布时间:2023-02-17 | 来源:信用中国 | 专栏:信用建设
分享到:

日前,国家市场监督管理总局认证认可技术研究中心(以下简称“市场监管总局认研中心”)开展信用管理师培养培训及人员能力验证工作,为促进技能型人才队伍培养建设,服务经济发展和产业升级需求,支撑我国信用管理领域发展提供坚实的人才支撑。

据悉,信用管理师是2021年由人力资源和社会保障部向社会公示的18个新职业之一,其职业定义是运用现代信用经济、信用管理及其相关学科的专业知识,遵循市场经济的基本原则,使用信用管理技术与方法,从事企业和消费者信用风险管理工作的专业人员,也是在企业中从事信用风险管理和征信技术工作的专业人员。信用管理师人员能力验证是指按照相关规定或标准,根据培养培训及考核验证规则,采取专业知识学习、能力素质考核、结果分析比对及验证等方式,对信用管理师的专业能力进行培养培训及验证的合格评定过程。

国家发展改革委、中国人民银行会同社会信用体系建设部际联席会议成员单位和其他有关部门(单位)于2022年11月14日研究起草了《中华人民共和国社会信用体系建设法(向社会公开征求意见稿)》,建立社会信用代码制度、信用红黑名单制度、守信联合激励和失信联合惩戒机制等,有效增强全社会诚信意识。建立健全有效管用的信用管理体系成为企业蓬勃发展、行稳致远的重要因素。人才是信用管理体系建设的关键环节,信用管理师作为信用经济可持续发展的有力支撑,是企业信用风险、提升核心竞争力的重要保障。

信用中国 | 2023-02-17

请进行滑动验证

x