您所在位置: 信用建设 >> 国内信用建设 >> 新闻详情

财政部:严肃财经纪律 坚决制止违法违规举债行为

发布时间:2023-03-10 | 来源:信用中国 | 专栏:信用建设
分享到:

       国务院新闻办公室于3月1日举行“权威部门话开局”系列主题新闻发布会。财政部部长刘昆在会上表示,要严肃财经纪律,切实防范财政风险。严格财政收支规范管理,健全监督监控机制,拧紧财经纪律的“紧箍咒”。坚决制止违法违规举债行为,遏制隐性债务增量,稳妥化解存量,牢牢守住不发生系统性风险底线。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强财会监督工作的意见》,从构建财会监督体系、健全工作机制等方面,搭建了财会监督的“四梁八柱”,对于推动新时代财会监督工作,进一步严肃财经纪律具有重要的意义。

  为此,2023年财政部将开展财会监督的专项行动,重点在以下三个领域来发力:

  第一个领域是保障党中央、国务院重大决策部署贯彻落实,把推动党中央、国务院重大决策部署贯彻落实作为财会监督工作的首要任务,严肃查处财经领域违反中央宏观决策和治理调控要求、影响经济社会高质量发展的违纪违规行为,确保党中央政令畅通。

  第二个领域是强化财经纪律的刚性约束,聚焦贯彻落实税费支持政策、党政机关过紧日子、加强基层“三保”等重点任务,加强制约监督,严肃财经纪律。

  第三个领域是严厉打击财务会计违法违规行为,财政部将坚持强穿透、补漏洞、用重典、正风气,加强会计信息质量和中介机构执业质量的监督,严肃查处财务舞弊、会计造假等违法违规的问题,坚决清除“害群之马”。

信用中国 | 2023-03-10

请进行滑动验证

x