您所在位置: 通知公告 >> 本市通知公告 >> 新闻详情

深入学习贯彻习近平生态文明思想 坚定不移推动生态环境质量持续改善

发布时间:2023-09-15 | 来源:天津政务网 | 专栏:通知公告
分享到:

9月11日,市委书记陈敏尔,市委副书记、市长张工前往生态环境监测站、垃圾处理厂、热电公司、市生态环境局,调研我市生态环境保护工作。陈敏尔强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,坚定践行绿水青山就是金山银山的理念,保持战略定力,坚持目标导向、问题导向、结果导向,坚定不移推进生态环境保护工作,为推动高质量发展、创造高品质生活提供有力支撑。

市领导王力军、谢元参加调研。

在国家生态环境监测南运河红桥井冈山桥站,工作人员正在对水质进行取样分析。陈敏尔、张工询问水质状况,实地了解断面水质和污染治理措施落实情况。陈敏尔强调,要加强监测预警,做好入河排污口排查、溯源、整治工作,抓好沿河流域生态保护修复,切实改善水体质量。

天津光大兴辰环保能源有限公司是一家工艺先进的垃圾焚烧发电企业。陈敏尔、张工来到垃圾吊控制室、中央控制室,察看了解垃圾处理作业流程、设备设施运行等情况。陈敏尔强调,要提高城乡垃圾处理水平,做好垃圾分类投放、收集、转运各环节工作,提升垃圾无害化处理能力,推进废旧资源利用,努力实现生态效益、经济效益、社会效益相统一。

天津华能杨柳青热电有限责任公司是一座大型供热火力发电厂。陈敏尔、张工察看厂区环保设施,了解公司生产运营、环保治理和排放影响分析等情况。陈敏尔勉励企业进一步做好节能减排工作,加快技术改造步伐,切实降低污染物排放强度,为我市打好蓝天保卫战贡献力量。

在市生态环境局,陈敏尔、张工察看生态环境监测中心大气综合观测实验室,了解我市环境空气监测情况,并听取全市生态环境保护重点工作情况汇报。陈敏尔指出,生态环境保护,事关高质量发展,事关高品质生活。党的十八大以来,习近平总书记高度重视生态文明建设,大力推进生态文明理论创新、实践创新、制度创新,创造性地提出一系列新理念新思想新战略,形成习近平生态文明思想,为我们加强生态环境保护指明了方向,提供了遵循。要在学懂弄通做实上下功夫,深学笃用习近平生态文明思想,深入贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要保持战略定力,既看到近年来我市生态文明建设所做的大量工作、取得的明显成效,又深刻认识到我市生态环境保护工作存在的差距不足、面临的风险挑战,进一步增强责任感紧迫感,发扬历史主动精神,咬定青山不放松,以更高站位、更宽视野、更大力度抓好我市生态环境保护各项工作,全面建设人与自然和谐共生的现代化天津。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,把未来一个时期生态环境保护的阶段性目标任务分解细化到每个年度,深化对我市生态环境突出问题的结构性分析,找到问题产生的源头、环节和症结,找准解决问题的抓手,制定具体务实、操作性强的措施,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,深入抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改,调整优化产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构,加快推动发展方式绿色低碳转型,不断增强人民群众生态环境的获得感、幸福感、安全感。要压紧压实责任,落实好党政同责、一岗双责,用好京津冀生态环境联建联防联治机制,强化分工负责,加强协调联动,主动担当作为,形成齐抓共管的强大合力。

市政府秘书长,市有关部门、区负责同志参加。

天津政务网 | 2023-09-15

请进行滑动验证

x