您所在位置: 通知公告 >> 本区通知公告 >> 新闻详情

【谋发展 转作风 办实事】河西区打造五个应用场景 提高基层治理效能

发布时间:2023-09-15 | 来源:河西政务网 | 专栏:通知公告
分享到:

深耕网格化管理,为民服务出实效。今年以来,河西区各街道建立“微网格+网上社区”“微网格+民情动态”“微网格+矛盾调处”“微网格+问题处置”“微网格+共治共建”应用场景,实现服务质量在“格”中提升、源头信息在“格”中掌握、矛盾纠纷在“格”中化解、隐患问题在“格”中办理、基层治理在“格”中提效,让治理单元最小化、服务效能最大化。

以“小网格”实现“大服务”,8月28日到9月8日,陈塘庄街秋润家园小区优秀楼门(微网格)、最美秋润人评选活动举行,持续探索有街域特色的“微网精治”服务管理模式,营造邻里和谐、守望相助的社区氛围。这是河西区开展网格化服务宣传活动,进一步提升网格工作群众知晓率的缩影。
网格化管理是基层社会治理的创新,今年,河西区充分发挥网格员及微网格长的“探照灯”“望远镜”作用,加强网格巡查上报,并组织各街道网格中心按照及时受理、快速流转、实时跟踪、严格审核、有效办结的工作要求,实现“津治通”平台各类事件受理、流转、处置、办结、回馈全过程闭环管理。同时,区网格管理中心积极指导各街道组织网格员按照“一微一群,一户一人”的标准,建立微网格微信群,搭建“网上议事窗”“红蔷薇网上社区”,并加强与司法局、残联等部门的对接联系,不断更新完善全区实有房屋、实有人口及“四失五类”等重点人员的信息底册。此外,指导网格员带领专属网格长、微网格长等网格内各方力量,共同开展巡查走访、政策宣传等群防群治工作,打通服务百姓的“最后一米”。
河西政务网 | 2023-09-15

请进行滑动验证

x