您所在位置: 政策法规 >> 本区政策法规 >> 新闻详情

【十项行动奋进新征程】河西区生态环境保护大会召开

发布时间:2023-10-27 | 来源:河西区人民政府 | 专栏:政策法规
分享到:

10月16日,河西区召开生态环境保护大会,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,贯彻落实全市生态环境保护大会精神,部署推动当前和今后一个时期生态环境保护工作。区委书记李学义出席会议并讲话。区委副书记、区长胡学明主持会议。

李学义指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展了一系列开创性工作,推进生态文明建设发生历史性、转折性、全局性变化,美丽中国建设迈出重大步伐。河西区始终深入贯彻落实习近平生态文明思想,深入开展污染防治工作,绿色低碳发展不断取得新成效,城区生态宜居环境持续改善。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识推进生态文明建设的重大意义,准确把握生态环境保护面临的新形势、新任务,扎实推进中央精神和市委决策部署在河西落地落实,为建设经济强区、打造品质之城提供更加有力的生态支撑。

李学义强调,要提高政治站位,强化责任担当,切实增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感,以更高站位、更宽视野、更大力度来谋划和推进生态环境保护工作,书写新时代生态文明建设新篇章。要把握工作重点,创新招法举措,高标准做好大气污染防治工作,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,全面提升河西区生态环境质量。要高质量推动绿色低碳发展,加快形成绿色生产方式,积极培育绿色生活方式,持续完善绿色生态路径。要高效能完善生态环境治理,强化风险意识,强化科技支撑,强化法律保障,积极应对各类环境问题风险挑战,为生态环境持续改善提供基础支撑和有力保障。

李学义要求,要加强组织领导,压实工作责任,各部门强化“一盘棋”思想,统筹协调、分工负责,形成齐抓共管的强大合力,确保履职尽责到位。要改进工作作风、厚植为民情怀,结合开展“谋发展、转作风、办实事”行动,深入实际、深入一线、深入群众,做好生态环境保护工作,确保服务群众到位。要健全科学合理考核评价体系,强化监督监管,确保监督推动到位。要加强教育引导,深化对习近平生态文明思想的理论阐释和大众化传播,增强全民绿色低碳意识,切实形成全民共治、全民共享的良好氛围。

胡学明强调,各部门各单位要不断完善工作举措,扎实开展考核监督,全力推动河西区“1+10”实施方案和绿色低碳发展行动重点任务清单落细落实。要坚决扛稳抓牢生态环境保护主体责任,切实以生态环境的持续向好为全区各项事业发展提供支撑。

会上,副区长李青春传达全国生态环境保护大会和全市生态环境保护大会精神,并就河西区污染防治攻坚战三年行动方案作说明。区生态环境局、区发改委、区住建委、区城管委负责同志发言。

区领导李洪喜、宗燕锋、孟冬梅、杨光、曹晟、杨建出席。

 

河西区人民政府 | 2023-10-27

请进行滑动验证

x