您所在位置: 联合奖惩 >> 商务诚信联合奖惩案例 >> 新闻详情

重庆:今年近16万户企业实现信用升级

发布时间:2023-10-27 | 来源:信用中国 | 专栏:联合奖惩案例
分享到:

  日前,来自重庆市税务局消息称,今年来截至9月15日,重庆已经有近16万户企业纳税信用实现修复升级,其中重庆2022年度纳税信用等级为A级的纳税人共有1.78万户。

  纳税信用是社会诚信体系建设重要内容之一。纳税信用评价周期为一个纳税年度,即1月1日至12月31日,税务部门每年4月会发布上一年度的纳税信用级别。税务部门根据评价结果,将纳税信用级别由高至低分为A、B、M、C、D五级,并按照守信激励、失信惩戒原则,对不同信用级别的纳税人实施分类服务和管理。

  “作为5连A纳税人,公司不仅可通过绿色通道办理涉税业务,还在融资上获得了支持。” 已经连续5年保持A级纳税信用级别的重庆那之味食品有限公司负责人秦建华表示,得益于A级纳税信用等级,公司2020年在资金链断裂、销售渠道受阻时,通过“银税互动”获得150万元贷款,今年8月,又申请获批了160万元贷款,贷款审批从之前的10天缩短至7天。

  重庆市税务局纳税服务处副处长徐翀表示,税务机关每年主动向社会公告年度A级纳税人名单,A级纳税人普通发票按需领用,A级一般纳税人可单次领取3个月的增值税发票用量;评为出口管理一类企业的A级纳税人,可优先安排该类企业办理出口退税;连续3年被评为A级的纳税人,税务机关提供绿色通道或专门人员辅导办理涉税事项。

  据介绍,随着我国信用体系建设不断完善,纳税信用评价结果应用向多领域扩展,在招投标、融资、进出口等领域得到广泛利用,成为企业参与市场竞争的必要条件和重要资产。

  不仅如此,近年来,税务机关积极完善纳税信用体系建设,优化纳税信用管理。2020年起,按照税务总局部署,重庆市税务局开始实施纳税信用修复机制,有效引导经营主体及时纠正自身轻微涉税违规行为。

  今年,重庆税务部门探索优化纳税信用复评机制,畅通纳税人信用修复渠道,帮助企业规范经营,凡纳入纳税信用管理时间满12个月、且有生产经营收入的新设立纳税人,可在今年9月申请纳税信用复评,较往年提前。

  “纳税信用及时修复,让我们有了投标资格,顺利中标了一个新项目。”近日,重庆宏昇建筑工程有限公司法定代表人郑亮说,在信用修复前的两次招标中,均要求投标人的纳税信用等级为B级及以上,公司为C级纳税人,不符合条件,错失投标机会。今年5月,在税务人员辅导下,公司及时纠正了违规行为,提交纳税信用修复申请资料,不久后,纳税信用等级顺利由C级修复为B级。公司因此有了新项目的投标资格并顺利中标。

  为鼓励符合条件的企业主动及时纠错,重庆市税务局利用税收大数据,筛选符合条件的企业,通过税企互动平台、电话、上门辅导等方式,主动告知纳税信用修复相关规定及申请流程,分析失分原因,并辅导企业申请修复,更好激发经营主体发展活力。

  除了让守信者处处受益,针对失信者,税务部门对D级纳税人在发票领用、出口退税审核等方面实施限制,如果企业发生重大税收违法行为,还可能进入税收违法失信主体名单,税务部门将向全国信用信息共享平台推送名单信息,并联合发改、金融、公安、市场监管、海关等部门实施联合惩戒,失信企业及相关人员将在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面受到限制或禁止。

  重庆市税务局相关负责人表示,今后,将进一步融入社会信用体系建设,持续完善以“信用+风险”为基础的税务监管新体系,持续引导纳税人自觉纳税遵从,提高纳税人依法经营、诚信纳税、健康发展意识,推动全市诚信经营、依法纳税蔚然成风。

信用中国 | 2023-10-27

请进行滑动验证

x