您所在位置: 失信专项治理 >> 新闻详情

北京市东城区市场监管局开展规范行业协会商会收费行为专项检查

发布时间:2023-10-27 | 来源:信用中国 | 专栏:
分享到:

  为进一步规范行业协会商会涉企收费,切实减轻企业负担,持续优化营商环境,近日,北京市东城区市场监管局成立涉企专项检查组,对30家行业协会商会开展收费专项检查。

  检查组针对前期30家行业协会商会自查自纠情况,以行业协会商会日常运作、规章制度、财务管理、内部治理、评比表彰等方面为切入点,通过召开座谈、查阅资料、调取财务账目等多种方式,对30家行业协会商会进行了收费检查。一是重点检查收费项目、会费标准的公示情况。二是检查收取费用是否符合已公示的收费标准。检查组通过对调取的财务报表、收费明细、收费票据等材料进行比对核实,协会商会收取的费用与已公示的收费标准一致。三是针对社会其他企业和群众反映强烈的乱收费行为对协会做好提醒告诫。各协会商会应自觉加强价格自律意识,严禁出现变相强制服务收取费用、转嫁费用、重复收取费用等其他违反规定收费的行为。

  下一步,东城区市场监管局将持续对行业协会商会重点领域开展常态化监管,全面引导和规范行业协会商会合法合理收费,提升服务企业能力,优化良好营商环境,切实帮助经营主体减负纾困!

信用中国 | 2023-10-27

请进行滑动验证

x