您所在位置: 信易+ >> 信易游 >> 新闻详情

吉林市船营区全方位开展诚信文化建设全面优化社会信用环境

发布时间:2023-10-27 | 来源:信用中国 | 专栏:信易+
分享到:

  为进一步提升群众诚信意识,营造社会诚实守信氛围,今年以来,吉林市船营区不断搭建宣传平台,开展形式多样的诚信文化教育活动,持续拓展“信易+”场景应用,全面优化社会信用环境,合力打造风清气正的营商环境,助力船营区经济社会实现高质量发展。

  以主题宣传日为平台,全面营造诚信氛围。船营区紧紧围绕“3.15消费者权益日”“6.14信用记录关爱日”“营商环境宣传月”等主题宣传日(月),搭建宣传平台,广泛开展宣传活动,在各大型商场、商业街区、商圈、政务服务大厅等市场主体密集、人员流动量大的场所设置宣传台、悬挂宣传条幅、设立宣传展板等宣传信用法律法规,邀请税务、市场监管、商务等行管部门工作人员现场为企业和群众讲解信用政策,解答相关问题,通过朋友圈、网格群等社交媒体广泛传播信用知识。通过在商家统一张贴海报,利用商场LED屏幕播放宣传片等广泛传播诚信文化。同时,为提高活动覆盖面,各乡(镇)、街道还通过邀请辖区内商户参与信用讲座,召开座谈会等分享诚信知识和经验。通过开展形式多样的宣传活动,有效激发了市场主体诚信经营的热情,提升了广大消费者主动维权,积极参与诚信建设的意识。

  以诚信文化教育为重点,全面提升诚信意识。为在全区树立重信誉、守信用、讲信义的良好风尚、船营区在全区各行业、各领域分别开展各具特色的诚信文化教育活动。为增强市场主体的诚信经营意识,分别组织开展了诚信文化进商超、进企业活动,通过电子显示屏、标语横幅、宣传海报、信用手册等多种形式,为市场主体普及信用知识。为提升机关工作人员依法行政、承诺践诺能力,船营区统一编制了机关工作人员诚信手册,并做到人手一册,组织全区机关干部开展信用条例学习活动,并统一开展了诚信知识测试,在区政府办公楼、区政务大厅、各乡镇街道显著位置设置诚信文化宣传栏,全面营造政务诚信氛围。为培养中小学生诚信立人美德,加强教师队伍诚信教育,船营区在全区中小学和幼儿园组织全体教师学习诚信政策条例,开展诚信征文比赛、主题班(队)会等活动,并开设诚信教育课堂,专题讲解诚信德育知识。船营区将诚信文化建设与创建文明社区紧密结合,开展了诚信文化进社区活动,设置社区宣传栏、张贴诚信标语、发放诚信倡议书、开展“面对面、零距离”宣讲等方式,广泛开展诚信宣传活动,为广大社区居民普及诚信知识、了解失信风险、营造诚信氛围搭建平台。一年来,船营区分别在机关、企业、商超、校园、社区等领域开展诚信文化教育活动,共计发放宣传海报一万余份,宣传手册二千余份、诚信倡议书五千余份、开展各类宣传讲座二十余次、解答群众问题百余次,在全区范围内营造了“诚信光荣,失信可耻”的社会风尚。

  以信用承诺为手段,全面提升诚信践行力。遵纪守法、守信践诺是社会诚信的基础,船营区为规范各领域、各行业的社会行为,分别研究起草了各行业信用承诺书的模板,并分别组织机关工作人员、市场主体、教师等签署诚信承诺书,今年共组织机关干部、重点岗位负责人等签署承诺书三千余份,组织企业、个体工商户等市场主体签署诚信经营承诺书一万余份,组织中小学及幼儿园教师签署承诺书三千余份,通过签署承诺书提升了社会各群体的自我约束、承诺践诺意识。截至目前,已录入信用综合服务平台的信用承诺书总数已达86917条,践诺书达86917条。

  以守信激励为引领全面弘扬诚信美德。为扩大诚信企业的社会影响力,推动守信激励政策的落实,船营区首批以圣德泉温泉旅游度假村、吉雪滑雪场、阿拉伯饭店等为示范单位,开展“信易游”“信易餐饮”活动。对获得“吉林好人”“江城好人”“船营好人”、区级以上劳动模范等荣誉称号的市民开展优惠优待服务,帮助守信群众享受到社会的尊重和回馈,进一步提升全社会崇尚诚信、践行诚信的热情。

  诚信是立身之本、经商之道、强国之基。一年来,吉林市船营区以传播诚信文化、开展诚信教育、实施守信优待、激励守信践诺为举措,全面营造社会诚信氛围,优化社会信用环境,进一步助推营商环境的全面提升。

信用中国 | 2023-10-27

请进行滑动验证

x