您所在位置: 联合奖惩 >> 政务诚信联合奖惩案例 >> 新闻详情

山东潍坊:发布“免证办”事项万余项

发布时间:2023-11-03 | 来源:信用中国 | 专栏:联合奖惩案例
分享到:

  10月8日,山东省潍坊市人民政府新闻办公室召开潍坊“无证明城市”建设新闻发布会,去年9月,潍坊全面铺开“无证明城市”建设工作,先后制定《潍坊市“无证明城市”建设百日攻坚行动方案》《全市“无证明城市”建设提质扩面2023行动计划》,梳理明确了11037项“免提交”事项证照证明,并于今年重点开展了“无证明办事”宣传推广行动等“十大行动”,潍坊市正逐步构建起全域覆盖、场景丰富、便捷高效、安全规范的“无证明”应用体系。

  什么是“无证明城市”?“无证明城市”所谓的“证明”是指公民、法人和其他组织在依法向行政机关申请办理政务服务事项时,需要由行政机关或者其他机构出具,用来描述客观事实或者表明符合特定条件的证照证明材料,比如身份证明、资产证明、工作证明等,但是“无证明”不代表“零证明”或不需要证明。“无证明办事”是指通过全面梳理企业群众办事需要的证明材料,让企业群众在办事过程中,通过4种方式实现不用提交纸质证明材料即可办成事。

  “无证明办事”的有四种方式:数据共享、部门核验、告知承诺、直接取消。数据共享指网上申报业务时,办事群众可以直接获取使用已关联的电子证照证明材料;也可以通过“证明直通车”专区,自行开具相关证照证明电子版。部门核验指申请人在办理业务时,原需到其他单位开具证明的,现由业务主管部门直接向证明开具部门发起协查流程,由部门内部协查出具证明,实现核验类证明材料的群众免提交。告知承诺指申请人在向行政机关申请办理行政事项时,申请人书面承诺已经符合行政机关告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任,在此基础上,行政机关不再索要有关证明并依据书面承诺办理相关行政事项。直接取消指无法律法规依据的证明材料一律取消。

  近年来,潍坊的“无证明城市”建设取得显著成效,证明事项更加精准。此前,潍坊市曾分三批发布“免证办”事项11037项,公布告知承诺“减证办”事项369项,同时下发《关于召开部门核验事项座谈会的通知》,先后召集市公安局等20多个部门召开调研座谈会26次。此外,潍坊市“无证明城市”建设的组织架构更加系统,应用场景也更加丰富,平台支撑更加有力,制度体系更加完善,业务培训也更加到位。

  下一步,潍坊市大数据局将深入开展历史证照电子化专项行动,推进不动产登记、婚姻登记等高频历史证照的电子化,进一步加快电子证照数据汇聚;二是加快电子证照汇聚和规范制发,提升证照支撑能力,重点对照全省电子证照目录清单,高标准完成应由市县制发证照的汇聚工作;将围绕助推企业和个人“一件事”,加快推进有关业务系统对接联通,实现表单基本信息自动填入、常用电子证照和历史提交资料“免提交”,不断提升企业群众办事的获得感、满意度。

信用中国 | 2023-11-03

请进行滑动验证

x