您所在位置: 政策法规 >> 政策解读 >> 新闻详情

碳认证领域失信信息将纳入国家企业信用信息公示系统

发布时间:2023-11-03 | 来源:信用中国 | 专栏:政策法规
分享到:

17日,市场监管总局发布了《关于统筹运用质量认证服务碳达峰碳中和工作的实施意见》 (以下简称《意见》),《意见》明确指出,到2025年,要基本建成直接涉碳类和间接涉碳类相结合、国家统一推行与机构自主开展相结合的碳达峰碳中和认证制度体系。《意见》明确了七项重点任务。其中,包含推动认证结果采信这项任务。《意见》指出要充分发挥认证认可部际协调机制作用,推动建立政府、行业、社会等多层面的碳达峰碳中和认证采信机制。鼓励企业、集团和社会组织等在集采评价时将认证结果作为评价指标项。推动绿色信贷、绿色金融等向获证企业倾斜,通过碳普惠机制培育消费者低碳行为,引导国际贸易、行业营理、市场采购、社会治理等多领域广泛采信认证结果。《意见》强调要强化监督管理。会同有关部门加强对各类涉碳类认证评价活动的规范和引导,加大认证机构“双随机、一公开”监督检查和认证有效性抽查力度,推动认证有效性和公信力提升。依法查处认证违法违规行为,及时向社会公布失信信息并依法依规纳入国家企业信用信息公示系统,保障碳达峰碳中和认证制度体系规范有效实施。

信用中国 | 2023-11-03

请进行滑动验证

x