您所在位置: 通知公告 >> 本市通知公告 >> 新闻详情

善于“创”,精于“育”

发布时间:2023-11-03 | 来源:天津政务网 | 专栏:通知公告
分享到:

城市发展,用好存量资源是一道必答题。

有一位城市规划师曾这样形容城市发展:“城市不再像墨迹那样蔓延,而需要像花儿那样呈星状开放,在金色的光芒间交替着绿叶。”在现有空间、资源之上开出更加绚烂的发展之花,这是一种“质”的提升,也是一种“新”的开拓。细看发展图谱,从产业培育到项目发展,很大一部分不是从无到有、从0到1,而是通过对存量资源进行整合、拓展、更新,来形成强大的基础支撑。这其中,蕴含的正是存量与增量的辩证法:存量是基础,增量是未来,两者相互依存、相互转化。

用不好存量,就没办法实现迭代,增量也就成为无源之水、无本之木;不能产生增量,就没有发展和创新,存量就只能成为停滞的资源。这就要求我们要千方百计盘活存量资源,推进产品创新、技术创新、业态创新,不断扩大增量、提升质量,加快培育新的经济增长点。传统产业的升级、旧有资源的更新,重在“升”出新意,“更”出特色。以老字号老品牌为例,企业焕新、产业焕新,需要的是含金量更高的新产品新服务,是线上线下交织的新渠道新方式,也是历史底蕴与现代审美相结合的新文化新内涵。不同维度的创新带来的也是多重价值的共同提升。如果说老字号的华丽转身,是一个个“点”,那么传统产业的蝶变就是一条条千丝万缕的“线”。石化产业“减油增化”、装备制造打开“高端局”,“智能化、绿色化、融合化”为传统产业带来澎湃新动能,也印证了那一句流传已久的话,“只有落后的产品,没有落后的产业”。

在盘活存量、培育增量、提升质量上下功夫,既要善于“创”,也要精于“育”。存量资源就像一棵参天大树,内含无限生机、外引百鸟栖息,优良生态的营造至关重要。现有企业、现有产业是重要存量资源,在存量中做出增量来,不仅在于企业通过创新创造发展壮大,更在于要素、资源的集聚和优化,乃至产业发展空间的拓展。就拿产业链招商来说,以重点企业、龙头企业为轴心,带动吸引更多配套企业落户发展,积极培育专精特新企业,推动重点产业成龙配套、成链成群,这种“引”和“育”,是更大意义上的“盘活”。

把创新创造活力充分激发出来,在营造良好发展生态上持续发力,一个个“存量”会转化成为城市阔步向前的不竭动能。

天津政务网 | 2023-11-03

请进行滑动验证

x