您所在位置: 工作动态 >> 本市工作动态 >> 新闻详情

一纸报告“全替代” 一次查询“零跑腿”

发布时间:2023-11-03 | 来源:天津政务网 | 专栏:工作动态
分享到:

● 全市已有70多万个经营主体和60多家政府部门可根据需要自主查询打印信用报告

● 截至10月25日,无违法违规证明替代信用报告查询下载数量362份,代替无违法违规证明6453份

● 申请上市、融资授信两个场景应用频次最高,滨海新区企业报告打印数量最多

登录“信用天津”网站,打印一份公共信用报告(无违法违规证明专用版),仅需花费几分钟时间,就能替代几十份甚至上百份无违法违规证明,为企业上市、融资节省了宝贵的时间。

今年6月,我市印发《天津市关于推行市场主体以公共信用报告代替无违法违规证明的实施方案》,明确率先在市场监管、税务、生态环境、人力社保等25个领域实施公共信用报告代替无违法违规证明,从根本破解经营主体证明开具“四多两低”难题。9月1日,公共信用报告代替无违法违规证明功能正式上线。截至10月25日,无违法违规证明替代信用报告查询下载数量362份,代替无违法违规证明6453份。

海王星辰医药连锁集团股份有限公司在全国拥有4000多家连锁药店,由于公司业务发展,需要定期到相关领域政府部门开具无违法违规证明。该公司总经理陈亚表示:“海王星辰旗下子公司及分支机构数量众多,仅天津就有超百家连锁药房,在未实施证明替代改革前,需要上百家连锁药房每隔几个月到多个行政部门开具无违法违规证明。”

公共信用报告替代无违法违规证明举措落地后,经营主体只需登录“信用天津”网站就可以通过查询下载公共信用报告(无违法违规证明专用版)替代原有证明,从根本上解决了企业上市过程中向多部门反复申请开具无违法违规证明的难题。“仅9月28日当天,全市就有92家海王星辰连锁药店查询下载了信用报告,通过信用报告替代人力资源社会保障、生态环境、住房城乡建设、市场监管等多个领域共828份证明,极大程度简化了证明开具流程,降低了企业成本。”陈亚说。

目前,我市经营主体已突破173万户。聚焦企业在开具无违法违规证明中的痛点、堵点、难点,真正实现“让数据多跑路、企业少跑腿”,是进一步优化企业发展环境的关键之举。

为切实发挥信用手段在优化营商环境、助力经营主体急难盼愁问题解决等方面的积极作用,我市加快推动证明替代改革,着力解决经营主体无违法违规证明开具多且难问题,让证明开具由“多项事”变“一件事”、“多头办”改“一次办”。截至目前,全市已有70多万个经营主体和60多家政府部门可根据需要自主查询打印信用报告。

据市发展改革委信用处处长杨立全介绍,从报告用途来看,申请上市、融资授信两个场景应用频次最高,占比分别达到64.46%和16.57%;从报告适用领域来看,市场监管、人力资源社会保障、住房公积金、税务、住房城乡建设、消防安全、生态环境、医疗保障、统计9个领域证明替代率最高,相关领域共替代3155份证明;从行政区域来看,滨海新区所属企业报告打印数量最多、需求最迫切,共有184家企业通过相关渠道完成报告下载。

据了解,市发展改革委正在加强与有关部门沟通,逐步扩大替代适用领域数量,丰富替代证明适用场景,拓展适用对象,切实减轻各类主体开具证明负担,继续提高改革综合效能,进一步助力打造高效公平公正的法制化营商环境。

天津政务网 | 2023-11-03

请进行滑动验证

x