您所在位置: 诚信建设万里行 >> 河西在行动 >> 新闻详情

天津十项行动·基层治理在行动——河西区惠阳里践行居民公约 守望相助

发布时间:2023-11-03 | 来源:文明河西公众号 | 专栏:诚信建设万里行
分享到:

       河西区越秀路街道惠阳里社区有10个小区,其中8个都是老旧小区,人多事儿杂。

  社区里好多居民都骑电动自行车出行。一开始,大伙儿都把电瓶拿回家充电,但存在不小的安全隐患。社区党委牵头制定居民公约时,就把“电瓶充电勿上楼 消防安全记心间”写了进去,并招募居民志愿者,建起平安志愿者巡逻队、“河西大姨”等好几支志愿服务团队,每天在社区里巡查,劝阻电瓶进楼、飞线充电等行为。但当时,志愿者一开腔,就遇到了反驳。“人家就问你,不让我在家里充,上哪充去?上你们家充去?”志愿者张跃华说着说着就笑了,人家居民说得也有道理。
  原来,社区里一直没有能给电动自行车充电的地方。志愿者把居民的意见带到社区,社区党委又联系了街道,最终在原有车棚里加装了充电设备。志愿者张跃华说:“现在有了充电桩,大伙儿都统一来这充电,安全了。”
  车棚里能同时容纳50辆电动自行车充电,但有时还不够用。惠阳里社区居委会主任沈满告诉记者,他们正在加装电瓶充电柜。准备再增设7个电瓶充电柜,这下就能满足近500块电瓶的充电需求。
  除了充电问题,志愿者们每天还要巡查各个楼门,纸箱、杂物、自行车……这些都要从楼道清出去,也是大伙儿巡查的重点。在大家的努力下,惠阳里社区已经排查解决了50多个居民身边的安全隐患。
  沈满说:“我们把‘邻里守望常相助’放在咱们居民公约里,是因为咱们社区居民都是非常熟悉、关系非常好的老邻居,邻居们可以结对帮扶,互相帮助。”惠阳里社区老人多,有的要照顾家里病人,有的自己身体不好。老邻居们就结成对子,每天通个电话,隔三差五去探望,谁有困难都会伸把手。
  “远亲不如近邻。亲戚离得远,有嘛事儿可能一时来不了;邻居离得近,一喊就到了。”居民杨国珍一边说,一边和邻居黄萍去给老姐们儿马玉敏送菜。马玉敏的老伴儿身体不好,她不能出门太久,老姐妹们就形成了默契,谁买菜,都给她顺道捎点儿送来。
  “嚯,西红柿买这么多?”马玉敏说:“她们买嘛,就给我捎点儿,因为她们了解我,爱吃什么都知道。”杨国珍和黄萍还顺手帮马玉敏把菜都洗好、择利落。正在两人忙活时,又来了几位邻居串门。最近天凉了,大伙儿都惦记着老伙伴的身体。

  居民迟继云说:“看谁有困难,我们就都主动地帮衬一下,在一块儿住着有感情了,好的邻里就是应该互相帮助,团结友爱!”(记者 张琳)

 

河西区越秀路街道惠阳里社区
居民公约
爱党爱国爱家乡,学法用法守法纪。
党建引领强治理,协商议事同参与。
践行核心价值观,社会公德要遵守。
崇尚科学倡文明,移风易俗树新风。
扶困助残献爱心,崇德向善守诚信。
邻里守望常相助,孝老爱亲家和睦。
电瓶充电勿上楼,消防安全记心间。
志愿服务弘正气,群防群治保平安。
学思践悟读好书,传播网络正能量。
居民公约共遵守,和谐惠阳一家亲。
文明河西公众号 | 2023-11-03

请进行滑动验证

x