您所在位置: 信易+ >> 信易批 >> 新闻详情

招远市推动信用体系建设从“建”到“用”

发布时间:2023-11-03 | 来源:信用中国 | 专栏:信易+
分享到:

  一直以来,招远市不断拓展“信用+应用场景”新领域,逐步形成了“美德信用+社区”“美德信用+乡村”“美德信用+审批”“美德信用+医疗”四项信用服务新模式,不断推动社会信用体系建设从以“建”为主的基础阶段,走向以“用”为主的应用阶段,助力打造优质营商环境。

  打造“美德信用+”社区

  招远市华盈地产推行“美德信用+社区服务”模式,社区内1509户居民和155家商户已基本建立社区信用档案。成立22支志愿服务队伍,开展社区邻里文化、社团活动、绿色环保、为老为小服务、便民服务等社区志愿服务活动共计20余场,发放宣传册和宣传页5000余份,目前登记在册的志愿者超过110名。通过“党建引领社区治理”、“积分制管理”、“志愿者活动”、“信用承诺”、“积分应用”、“信用评价机制”、“信用商圈打造”、“信用可视化工程”、“场景打造”等信用模式,对华盈商区进行全范围、全链条信用管理,有效满足社区居民多元化生活居住环境需求,全面提升社区居民的生活幸福感、满足感。

  打造“美德信用+共同富裕+基层治理”新型乡村

  创新集体经济发展模式促进共同富裕,把党建引领贯穿信用体系建设始终,充分发挥党员带头模范作用。将信用监管纳入乡村治理整体规划,为基层农村执法人员明确工作重点,提升村民对信用监管的认可度和接受度;设立村级信用专项基金,突出守信正向激励作用;通过信治,糅合党支部成员的个人魅力、传统道德的约束,实现“共同富裕”的“社会主义”的最大特质。自“美德信用乡村”打造以来,已实现信用食堂惠及60岁以上老人90余人,信用借阅书籍150余册,惠及群众1000多人次。

  打造“信易批”应用场景

  近年来,招远市积极探索“绿色通道”、“容缺受理”、“告知承诺制”、“帮办代办”、“拿地即开工”、“办照即营业”、“承诺即换证”、“便民惠企”、“可视化工程”、“政务信用考核积分”等10种信用承诺制改革,总结实践经验,实现从点上探索向面上普及推广转型,放大信用承诺制改革综合效应,以信用承诺制为基础构建“极简审批”模式,推动审批流程革命性重塑,不断提升审批政务服务供给效能,让企业和群众办理更方便更快捷更满意,推进政府职能转变的积极作用。

  打造“信易医”+“信用可视化”试点工程

  招远市在英诚医院各科室以“医护人员评价系统”、“医疗设备维护管理”、“医疗救护车辆管理”等项目为基点,分类制作三种类别的二维码,积极推进“信用可视化”工程,通过扫码就可让医院各项信用信息“处处看得见、人人用得着”,规范医院的医疗服务行为,使“守医德、正医风”的工作理念深入每个医护人员的心中。同时设立“信易医窗口”,在医疗服务方面开通诊疗绿色通道,免收住院押金,实施先治疗后结算,出院手续容缺办理等特色信用诊疗服务措施。目前,2万余人享受到了此项政策,共为百姓节约诊疗费用近700万元。

  下一步招远市将继续全力打造“美德信用+应用场景”模式,全方位满足群众要求,探索美德信用培育新路径,促进招远新时代美德信用建设更上新台阶。

信用中国 | 2023-11-03

请进行滑动验证

x