您所在位置: 联合奖惩 >> 商务诚信联合奖惩案例 >> 新闻详情

黑龙江黑河:“五上门”助力民营企业快发展

发布时间:2023-11-10 | 来源:信用中国 | 专栏:联合奖惩案例
分享到:

  黑河市税务局按照《省领导包联企业“五上门”服务任务安排表》工作要求,进一步促进市场主体健康高质量发展,持续优化税收营商环境。认真完成包联重点企业税费服务各项工作,对接6户包联重点企业,成立4个服务专班,组建专项服务团队4个。开展纳税服务调研走访7次,根据企业需求开展个性化宣传辅导4户次,推送红利账单次数5户次,推送或送达纳税人涉税体检报告次数3户次,建立高层直联机制企业2户,持续落实省税务局做好民营企业“全生命周期”税费服务工作,促进民营经济健康发展。

  上门“送税费政策”,税惠助企提振信心。挑选业务精通的青年干部组成上门服务团队,在上门走访过程中,了解企业的基本情况、经营情况、纳税情况、享受税收优惠政策情况等,了解相关涉税需求等。针对不同类型的纳税企业进行对应的税费优惠政策宣传指导。比如对于符合高新技术企业要求的企业进行辅导增值税留抵税额加计抵减的计算及报表的填制;同时对于小微企业进行企业所得税税收优惠政策的宣传及辅导;对于纳税信用等级高的企业,进行领用发票、贷款融资、办理涉税事宜等方面的优势宣传;丰富推送方式,延伸推送触角,提供“点对点”推送、“面对面”实体发放等线上、线下个性化服务方式融入赠送红利账单环节,让纳税人在了解、掌握税收优惠政策的同时,一并算清税费红利“明白账”。

  上门“算大账细账”,政策效应及时释放。充分发挥青年税干志愿服务力量,实行网格化、一对一服务,主动宣讲本企业适用的税收优惠政策。除进驻企业开展政策宣传外,也要倾听企业的声音,了解企业遇到的问题与诉求,比如企业在申报过程中,有时会存在没有仔细查看数据单位等问题,针对各项报表的一些数据相应填报情况进行一一讲解,辅导纳税人关于电子税务局的一些问题诉求,比如表间关系,申报时如何选择相应的优惠政策文件等等。同时对于纳税人电子税务局升级之后的问题诉求进行操作指导与解答。

  上门“做涉税体检”,防范风险强化遵从。税费服务团队在走访企业过程中送上服务大礼包,便民服务卡、走访调查问卷、“非接触式”办事缴费事项清单,深入了解其企业经营情况和纳税服务需求,结合企业实际情况介绍涉税风险、适用税收优惠政策;虚心听取企业对税收工作的意见和建议,分类梳理落实跟进办理,帮助解决企业实际问题,切实帮助企业持续健康发展。截至目前,共有2户企业通过纳税信用修复,实现了2022年度纳税信用等级的提档升级,为企业发展重注活力。随着纳税信用修复机制的实施,不断有企业通过作出信用承诺、纠正失信行为等方式重新擦亮“信用招牌”。企业不仅可以凭纳税信用享受到更便捷、丰富的办税服务,还能将纳税信用变为“真金白银”。

  上门问急难愁盼,实措纾困问需解难。以大兴调查研究为契机,主动对接、靠前服务企业,做好惠企政策的宣讲者、落实政策的推动者、优化营商环境的践行者。深入包联企业开展实地走访调研,及时有效响应包联对象诉求,辅导和协助包联对象用足、用好、用活税费优惠政策。以行业为选取对象,针对保险业企业进行走访、问需、解难。实地了解企业生产经营、产品销售、保险理赔等基本情况。认真听取企业意见建议,详细解答涉税涉费问题,发放减税降费“包联”明白卡。通过与企业负责人深入沟通交流,针对保险企业开拓市场、与汽车检测公司合作等事宜提出建设性指导意见。主动作为、上门服务,确保减税降费政策应知尽知、应享尽享,纳税人获得感显著提升。

  上门听意见建议,问需问计优化服务。为了进一步创造务实服务的工作氛围,结合“便民办税春风行动”,深入企业一线常态化开展税费政策、办税流程宣传、座谈等。通过线上和线下上门辅导等方式,充分掌握企业的基本情况、经营情况、纳税情况、享受税收优惠政策情况等,了解相关涉税需求,特别是对8月以来国务院新出台、延续和优化的税费优惠政策要重点辅导,确保省领导包联、省局民营直联企业懂政策。企业执行税收政策遇到的难点问题,通过业务科室联动解读的工作模式,将纳税人提出的问题诉求纳入工作台账,及时更新工作进展情况,第一时间将结果给予答复,对操作流程中出现的问题第一时间与办税服务厅联系,解决不了的及时提交运维处理,充分提升纳税人满意度和获得感,征纳关系进一步协调。

信用中国 | 2023-11-10

请进行滑动验证

x