您所在位置: 通知公告 >> 本市通知公告 >> 新闻详情

坚持智能化绿色化融合化方向 赋能制造业高质量发展

发布时间:2023-11-10 | 来源:天津政务网 | 专栏:通知公告
分享到:

 11月6日,市委书记陈敏尔,市委副书记、市长张工深入联想(天津)智慧创新服务产业园调研,并与联想集团董事长兼CEO杨元庆一行座谈。

 市领导刘桂平、连茂君、王力军、朱鹏参加。

 陈敏尔、张工来到联想(天津)智慧创新服务产业园未来中心展厅、智能制造工厂,察看智能化供应链、智能生产线、智慧化立体仓库和核心产品展示,了解园区规划建设和企业战略布局、生产经营、智慧管理、绿色发展等情况。产业园位于滨海新区天津港保税区空港经济区,运用多项端边云网智先进智能技术和绿色制造技术,致力于打造集生产制造、研发实验、数字化展示于一体的高度信息化、智能化业界标杆产业园,于11月6日全面落成,是联想集团全球零碳示范工厂和北方供应链中心。

 陈敏尔、张工在座谈时代表市委、市政府对产业园全面落成表示祝贺。陈敏尔说,当前,天津认真学习贯彻习近平总书记在深入推进京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,深入实施以推动京津冀协同发展走深走实为引领的“十项行动”,强化与京冀协同创新和产业协作,大力发展壮大信创、智能科技等战略性新兴产业,推动高质量发展不断取得新进展。长期以来,联想集团与天津保持着良好合作关系。联想(天津)智慧创新服务产业园是联想集团与我市的又一重要合作成果。希望联想以产业园全面落成为契机,充分发挥“链主”企业带动作用,吸引更多上下游企业在津集聚发展,推动产业成龙配套、成链成群,为我市推进产业智能化绿色化融合化、建设智慧城市注入新动力。我们将从供给和需求两端发力,持续优化营商环境,丰富拓展应用场景,为企业和员工在津发展提供优质高效服务和便利的生产生活条件,支持企业开展技术革新、产品研发、生产制造等全产业链创新,创造更多智能化产品和服务,更好赋能经济社会发展。

 张工说,联想集团在津建设“一总部、两园区、三中心”,是贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略,从优化全球布局、看好天津发展、契合市场需求所作的战略性安排,希望联想坚定把天津作为增量发展重要承载地,发挥“链主”企业作用,强化与天开高教科创园等重要平台和本地科创企业全面合作,借助用好天津教育、医疗、政策、成本等比较优势,推动创新生态更好在津扎根、更多科研成果在津转化。天津将一如既往提供一流营商环境和全方位服务,让企业和城市相互滋养、共赢发展。

 杨元庆介绍了联想集团发展和在津业务开展情况。他说,天津产业基础扎实、营商环境优良,是联想集团战略转型发展的重要基地。联想集团将抓住京津冀协同发展战略机遇,以园区全面落成为新起点,加快推进“一总部、两园区、三中心”建设,深化与天津智能制造、科技创新、绿色低碳等领域合作,更好助力天津高质量发展。

 联想集团刘军等负责人,市政府秘书长,市有关部门、滨海新区负责同志参加。

天津政务网 | 2023-11-10

请进行滑动验证

x