您所在位置: 信用新闻 >> 国内信用新闻 >> 新闻详情

山东青岛:“信用青岛”城市品牌形象和社会信用体系建设水平显著提升

发布时间:2023-11-10 | 来源:信用中国 | 专栏:信用新闻
分享到:

  近年来,山东省青岛市以平台建设为抓手,以示范创新为引领,以信用监管为基础,把服务实体经济作为着力点,把社会信用体系建设作为打造一流营商环境的重要举措,“信用青岛”建设成果凸显。

  具体工作中,青岛高水平搭建了数据要素驱动的公共平台。打开“信用中国(山东青岛)”的网站,市民可以实现信用信息查询、自主申报、行政处罚信用修复等操作“全程网办”。这是青岛搭建的公共信用信息平台的服务场景之一。公共信用信息平台,是青岛打造的数据要素驱动的公共信用总枢纽。依托该平台,青岛协调解决数据共享问题285个,提供数据共享支持3000余亿条次,接口调用6.36亿次。完成省市公共信用信息平台一体化建设,全量共享国家、省信用平台信息,信息归集数量超32亿条,实现自然人、企业法人信息100%全覆盖,累计查询并出具信用报告超690万人(户)次。

  聚焦如何让信用信息更好发挥其应用价值,青岛打造信用赋能实体经济新生态。创新“一端受理”助企融资“增效”。青岛在全国率先建立全市统一的企业融资服务平台,最大限度整合政府侧融资服务,面向全市企业、个体工商户、新型农业经营主体及人才、农户等特定人群,提供银行融资、保险保障、融资担保、小额贷款、融资租赁、商业保理、典当等8类融资资源和服务,企业可足不出户逛“金融超市”,在线分类查看300余种产品和服务。

  实行“一键直达”助企融资“增速”。青岛在全国率先接入金融城域网,企业需求直达全市57家金融机构、524个网点、2000多名客户经理办公桌面,金融机构无需跨网即可响应,实现金融机构在线“接单”。

  绘制“信用画像”助企融资“增量”。青岛汇聚全市在营市场主体超3800万条数据,研发具有292个数据特征的企业信用评分模型,全面客观构建一整套“企业生命体征指标”,基本满足银行信贷风险管理审批需要,14家银行将平台查询纳入信贷审批流程,实现“逢贷必查”。

  青岛还着力完善以信用为基础的新型监管机制,以“信用+政务服务”深化改革。在事前环节,青岛善用信用承诺,助力实现“放得开”。青岛落地审批替代型、主动公开型、行业自律型、信用修复型、证明事项告知型、政务服务承诺型“六型”信用承诺全应用,率先将信用承诺嵌入企业登记注册系统,新注册企业准入前100%签订信用承诺书。

  在事中环节,青岛加强信用监管,实现“服务优”。通过分级分类监管,青岛持续完善信用评价指标体系,全面建立市场主体信用记录,推动行业主管部门建立健全分级分类监管机制,让企业信用分类分级监管有据可考、有标可依,全市信用监管领域超过40个,形成了一批先进经验。

  在事后环节,青岛实施联合惩戒,实现“管得严”。青岛强化信用联合惩戒信息系统建设,实现信用信息自动核查、措施清单自动推送、奖惩结果自动反馈闭环应用,深入开展严重失信主体清理整治,纳入联合惩戒对象名单企业数量及占比连续三年下降。

  青岛还以重点领域和示范引领为突破,加速打造信用共建大格局。在政务诚信方面,青岛出台《青岛市加强政务诚信建设实施方案》《青岛市不担当不作为不诚信公务员处理办法》等政策,在干部考核、任用奖惩等方面信用查询70余万次。搭建市信用建设测评平台,通过社会监督和第三方机构监测,开展区域政务诚信评价,失信政府机构连续三年无新增。在政府采购领域,青岛统一制定采购人失信行为清单,实行分级分类监管;在公共资源交易领域,建立市公共资源交易信用信息平台,健全公共资源交易领域守信激励和失信惩戒机制。

  在社会信治方面,推动“信用+”助力基层治理,青岛将信用管理与志愿服务、环境整治、矛盾调处等30余项村居事务紧密结合,建立守信激励平台,正向激励群众参与自治,打造信用超市、爱心食堂等特色激励积分兑换场景1825处。推动“信用+”助力乡村振兴,启动农村信用体系建设村庄1788个,试点建立村民信用信息“一张网”,实现人人都有信用证。建立“信用合作社”,创新“信用分红+生资分工”生产模式,农产品赋码全程溯源,“诚信果”带动农民人均增收12.5%。开展整村授信信贷业务,助农贷款余额达百亿元。

  发挥信用价值助力高水平开放平台建设,青岛搭建我国与上合组织国家间首个跨境信用服务平台——“信用上合”,打造保障贸易安全、金融安全、国家安全,支撑国内国际双循环的跨境信用服务体系,跨境信用探索全国领先。

  通过搭建全球企业信用信息数据库,“信用上合”平台整合全球3亿家企业72亿条信用数据,打造国内国际双向查询的信用服务平台,实现216个国家和地区企业的信用信息查询功能。同时,平台还搭建了区域一体化信用标准体系,输出推广国内唯一面向全球企业的身份识别码“上合码”,设计涵盖50余项细分维度的标准化信用报告,完成上合组织国家1100万企业赋码,提供全球企业信用报告70余万份,填补跨境信用标准空白,实现跨境信用信息互联、互通、互认。

  市发展改革委二级巡视员姜延贞表示,下一步,青岛将扎实推动信用理念、信用制度、信用手段与经济社会发展各领域各环节的深度融合,全面提升社会信用体系建设法治化、规范化水平,为城市高质量发展不断注入信用动能。

信用中国 | 2023-11-10

请进行滑动验证

x