您所在位置: 失信专项治理 >> 新闻详情

内江高新区:开展涉企违规收费整治 助力市场主体轻装前行

发布时间:2023-11-17 | 来源:信用中国 | 专栏:
分享到:

  10月26日,记者从内江市市场监管局高新区分局获悉,为进一步优化营商环境,助推经济高质量发展,内江市市场监管局高新区分局切实履行工作职责,在全区范围内持续开展涉企违规收费整治行动,推动各项降费减负政策落到实处,助力广大市场经营主体轻装前行。

  督促部门自查,强化内部规范。组织有关涉企收费的行政事业单位部门,围绕各自职责对2021年以来的涉企收费行为开展自查自纠,包括利用行政权力、管理职能或垄断地位转嫁成本、强制或变相强制收费等行为,建立问题台账清单,发现问题立行立改。共收集自查报告13份,未发现违法违规行为。

  扎实开展检查,确保工作实效。突出检查行业协会商会、中介机构、交通运输、水电气暖、金融等领域的收费情况。检查涉及企业的收费减免政策落实情况,包括不按规定明码标价、不执行政府定价、政府指导价、不按规定取消、取缔、免征收费项目和降低收费标准;超标准、超范围收费;只收费不服务等违法行为。共检查行业协会2家、自来水公司1家、燃气公司1家,未发现违法违规行为。

  加强重点监管,推动工作落实。坚持边检查、边规范、边清理、边查处,强化行政指导,确保国家、省政府有关收费项目取消、收费标准降低和减免暂停收费等政策落到实处。着力解决涉企收费领域突出问题,切实建立“涉企收费”检查长效机制,为内江高新区经济社会高质量发展营造良好的营商环境。

信用中国 | 2023-11-17

请进行滑动验证

x