您所在位置: 联合奖惩 >> 社会诚信联合奖惩案例 >> 新闻详情

湖南长沙:加强代理行业信用体系建设

发布时间:2023-11-24 | 来源:信用中国 | 专栏:联合奖惩案例
分享到:

  今年以来,湖南省长沙市财政局借助政府采购服务平台对政府采购代理机构(以下简称代理机构)开展信用评价,实现信用评价结果全市共享、实时更新,为采购人选择代理机构提供参考。

  据了解,随着代理机构准入门槛的取消,代理机构数量呈现井喷式增长,长沙市代理机构数量也由最早的不足50家增长至目前的400多家。在代理机构数量激增的同时,部分代理机构法律意识淡薄,通过同质化的低价竞争,扰乱了代理市场秩序。同时,由于内部管理制度不到位,不注重法律法规学习和专职从业人员培训,导致业务水平和服务水平不高,代理项目质疑投诉时有发生,严重地影响了政府采购质量和效率,破坏了政府采购的公信力。

  为此,长沙市财政局通过科技创新赋能,以信息技术助力,积极推进政府采购代理行业信用体系建设,强化代理机构的监督管理,进一步促进代理机构规范化、专业化发展,提高政府采购代理活动的质量和效率,优化全市政府采购营商环境。

  长沙市财政局此次对代理机构的评价采取了“试点先行、逐步推广”模式,通过分步实施,稳妥有序地推进,选取代理市本级政府采购项目数量前25名的代理机构,按照《长沙市政府采购代理机构信用评价管理办法(试行)》先行开展信用评价工作,待评价体系完善后,逐步推广至全市代理机构。信用评价分为代理机构信用评价和专职从业人员信用评价两部分,公共资源交易中心、采购人、评审专家和供应商对照评价指标体系开展日常评价,政府采购监管部门结合日常监督管理和专项监督检查情况进行监督评价,重点关注日常代理情况和项目代理执行情况,最后由政府采购监管部门综合日常评价和监督评价结果,对参与评价的代理机构评定相应级别(好、较好、一般、差)。为确保信用评价结果落地见效,评价情况在“长沙市政府采购网”进行实时更新,并共享至长沙市公共资源交易平台等信用信息共享平台,同时推送至采购人及纪检审计部门。

  此次评价结果将作为政府采购监管部门实施监管的重要依据。对信用评价良好的代理机构,长沙市财政局将优化检查频次,在法律法规允许范围内推荐采购人选取,评优评比活动列为优先选择对象;对信用评价较差的代理机构列入重点检查抽查范围,提高抽查比例和频次,提醒采购人谨慎选取。同时,评价结果也可作为采购人选择代理机构的重要参照,采购人只需登录“长沙市政府采购网”即可获知各代理机构信用评价情况,根据项目实际情况择优选择相应代理机构。此外,评价结果还可以作为指引行业发展的风向标和纪检审计监察部门监督检查的重要内容。

  据悉,长沙市财政局通过开展对代理机构的信用评价,进一步规范行业秩序,推进行业自律,尽可能地避免同质化、低质量的行业竞争乱象,进一步促进优胜劣汰,逐步改变“劣币驱逐良币”现象,营造出风清气正、精修内功、积极向上的行业环境。

信用中国 | 2023-11-24

请进行滑动验证

x